Подозреваемые в охоте на архаров обжалуют постановление об объявлении в федеральный розыск

24 июня 2010 года, 12:00
843
7

Объявленный в федеральный розыск фигурант дела о незаконной охоте на аргали Николай Капранов провел в Москве пресс-конференцию, на которой заявил, что не скрывался от следствия. Его адвокат Жанна Пронина заявила, что подаст жалобы на незаконное объявление в розыск Капранова и бывшего вице-премьера Республики Алтай Анатолия Банных.

На пресс-конференции замглавы Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов заявил: «Я никуда не бегаю, бегать не собираюсь и не очень понимаю, как и почему это постановление родилось. Об этом я и телеграммой, и заказным письмом уведомил Следственный комитет при прокуратуре и Западно-Сибирское управление СКП на транспорте».
Капранов также выразил недоумение, почему следственные органы до сих пор не разобрались с делом о крушении вертолета, с которого велась незаконная охота. «Всю информацию, которая была у нас, у всех выживших участников этого события, мы уже дали. С моей точки зрения, следствие уже располагает полной информацией по всем сюжетам, которые там имели место», — заключил он.
В свою очередь адвокат Капранова Жанна Пронина сообщила на пресс-конференции, что все ее подзащитные по делу о браконьерстве «готовы явиться в назначенное время». Учитывая, что госпожа Пронина ранее несколько лет работала в структурах группы «Сибма», принадлежащей бывшему вице-премьеру Республики Алтай Анатолию Банных, она имела в виду и его. Вместе с тем в ближайшее время она подаст жалобы на незаконное, по ее мнению, объявление в федеральный розыск Капранова и бывшего вице-премьера Республики Алтай Анатолия Банных, сообщает NEWSRu.com.
Следственный комитет при прокуратуре, комментируя заявления Капранова в СМИ, через средства массовой информации пригласил его к следователю, чтобы ему официально предъявили обвинение. «Очень хорошо, что Капранов нашелся. Если он хочет облегчить работу милиции, которая в настоящий момент его ищет, он может явиться к следователю для предъявления обвинения», — сказал представитель СКП Владимир Маркин. При этом он отметил, что речь о заключении под стражу Капранова не идет, сообщает «Интерфакс».
Тем временем «Алтапресс» распространил комментарии заместителя руководителя Новосибирского следственного отдела Западно-Сибирского Следственного управления на транспорте Следственного Комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Антонова о ходе расследования. Так, он сообщил, что оружие, которое было найдено на месте крушения вертолета в Кош-Агачском районе Республики Алтай — официально зарегистрировано. При этом у Анатолия Банных при себе оружия во время охоты с вертолета не было. На вопрос, проводилась ли баллистическая экспертиза на предмет сравнения найденных в тушах убитых архаров пуль и оружия, из которого были произведены выстрелы по животным, следователь ответил, что пули прошли навылет. И, соответственно, в телах найденных архаров их не было.
Кроме того, «на вопрос корреспондента altapress.ru, проверяло ли следствие сообщение о нахождении на вертолете Ми-171 двух девушек, которых якобы тайно похоронили в Республике Алтай, Дмитрий Антонов ответил, что эта информация — из разряда слухов. Следствие слухами не занимается», — писало барнаульское агентство. Однако вскоре этот абзац из публикации был по неизвестным причинам удален. Как сообщают наши читатели, модераторы «Алтапресса» также удаляют комментарии посетителей, в которых они интересуются о причинах удаления фрагмента «о девушках». Впрочем, этот фрагмент публикации «Алтапресса» сохранился на сайте краевого информационного телеканала «Катунь24».
Напомним, Следственный комитет при прокуратуре предъявил обвинение в незаконной охоте генеральному директору компании «Инеко» Борису Белинскому. Капранов и бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных были объявлены в федеральный розыск в связи с тем, что они якобы скрываются от следствия. В их отношении вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых по делу об охоте на архаров.
Катастрофа Ми-171 произошла 9 января 2009 года. В результате катастрофы погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. В ходе следствия было установлено, что пассажиры вертолета вели отстрел краснокнижных животных, а крушение произошло из-за ошибок пилотирования.

На фото — Анатолий Банных

7 комментарии

  1. «При этом у Анатолия Банных при себе оружия во время охоты с вертолета не было»

    Но был один, который не стрелял!

  2. Баклицкий тоже был уверен, что связи Вдовина помогут избежать наказания, но получил реально большой срок. Посмотрим, помогут ли собственные связи Банных не стать ему горным козлом отпущения...

  3. «При этом у Анатолия Банных при себе оружия во время охоты с вертолета не было.» — Мальчик честный фотоохотник... «следователь ответил, что пули прошли навылет. И, соответственно, в телах найденных архаров их не было.» — На снимках видно, что одного архара прошили очередью, а там аж 9 (девять) входных отверстий!.. «проверяло ли следствие сообщение о нахождении на вертолете Ми-171 двух девушек...» — Снимки документов, фенечек, серёжек, найденных на месте крушения ( что люди Колобка не смогли найти и забрать) к делу не пришьёшь... Лучше-бы не позорились и не публиковали материалы про эту «охоту».Уже ведь известно, что виноват лётчик экстра класса, который не понятно как, но зацепился винтом на ровном месте. Ну и Вася гармонист, в прицепе.

  4. Этого чувака следователям определенно нужно допросить, пусть им все расскажет про девок и пули. Или Вы, hant, уже рассказали?

  5. Модераторы altapress.ru не удаляли информацию о девушках. Просто убрали слово «девушки» из заголовка.

    Про пули навылет потому и написали, чтобы читатели были в курсе беспредела на любом уровне.

    С уважением, Лариса Васильева, корреспондент altapress.ru.

  6. Лариса Васильева: Я своими глазами еще вчера видел что слов про девушек не было, а до этого были. Я оставлял комментарий почему удалили — и удалили мой комментарий.

    Сейчас действительно фрагмент про девок появился. ПОЯВИЛСЯ, до этого он был удален. Не надо из людей дурачков делать.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)