Седьмой фестиваль «Земля снежного барса» прошел в Горном Алтае

23 октября 2017 года, 20:24
6
0

Заключительная часть седьмого по счету республиканского фестиваля «Земля снежного барса» состоялась 13 октября текущего года в Горно-Алтайске. Основной задачей этого масштабного информационно-экологического мероприятия является привлечение общественного внимания к угрозе исчезновения снежных барсов.

Старт фестиваля по традиции приходится на весну, а осенью победители конкурсов получают заслуженные награды и участвуют в финале мероприятия.

Мероприятие запомнилось участникам и гостям оригинальными мастер-классами, творческими играми, разнообразными тематическими выставками. Сообщается, что на финальную часть фестиваля прибыли взрослые и дети из разных уголков республики. Всем участникам и маленьким гостям фестиваля были вручены памятные подарки на эко-тему.

По оценкам экспертов, на территории российской части Алтае-Саянского региона обитает всего 70-90 особей снежных барсов. В настоящий момент специалистами ведется интенсивная работа по наблюдению за хищниками с применением аудио-, фото- и видеоаппаратуры, в которых используются высокоточные датчики, кабель мкэш, записывающие устройства, тепловизоры и т.д.

В начале октября в горах Восточного Саяна специально для наблюдения за ирбисами были установлены современные камеры с MMS-оповещением. Главным преимуществом этого оборудования стала интерактивная передача полученных сведений представителям мониторинга. За относительно короткое время фотоловушки успели не только запечатлеть редчайших хищников, но и зафиксировать перемещения медведей, сибирских горных козлов, кабарг и алтайских уларов.

Загрузка...