Парламент приступил к работе над бюджетом

19 октября 2017 года, 12:31
629
1

В парламент Республики Алтай поступил проект закона о республиканском бюджете на 2018 год и плановый период 2019—2020 годов. О том, как идет работа над бюджетом, рассказал спикер Эл Курултая Владимир Тюлентин.

«Говоря в целом о представленном правительством бюджете на 2018 и последующий период 2019—2020 годов, над которым сегодня активно работает наш депутатский корпус, стоит, прежде всего, отметить, что он направлен на претворение в жизнь республиканских государственных программ. В нем реализован переход на результативные технологии финансового управления», — подчеркнул он.

По мнению парламентария, правительство региона внесло на рассмотрение депутатского корпуса сбалансированный и социально ориентированный проект бюджета, в котором большое внимание уделяется развитию региона и поддержке населения. Но при подготовке бюджета ко второму чтению поработать еще будет над чем. Нужно учесть предложения, которые будут высказаны общественностью, муниципалитетами и другими заинтересованными лицами на публичных слушаниях, а также при непосредственной работе в парламентских комитетах.

Спикер считает, что положительную роль при верстке бюджета играет сложившееся взаимодействие между правительством и депутатским корпусом. Положительную роль должна сыграть проделанная членами шести рабочих групп работа над проектом бюджета в так называемом «нулевом чтении», где было выработано 76 предложений и рекомендаций, которые направлены в правительство для рассмотрения и учета при подготовке законопроекта ко второму чтению.

«Знакомство с бюджетом на 2018 и последующие плановые годы позволяет сделать вывод, что в республике, благодаря выстроенному процессу планирования, появилась возможность проводить анализ результативности и эффективности расходов, начиная с плана социально-экономического развития региона до конкретных государственных заданий, — уверен Владимир Тюлентин. — А если говорить языком цифр, то в последние годы расходная часть бюджета более чем на 90% финансируется именно программно-целевым методом посредством 12 республиканских государственных программ».

«Будем надеяться, что тщательная работа над бюджетом в нулевом, первом, а затем и втором окончательном чтении позволят решить региону ряд своих амбициозных задач, связанных, прежде всего, с продолжением политики строительства и реконструкции социальных объектов, дорог, необходимые средства будут направлены на функционирование сферы здравоохранения и образования, на социальное обеспечение, в том числе на поддержку многодетных семей, ветеранов и инвалидов, жителей сельской местности», — заметил председатель Госсобрания.

«Конечно, я не идеализирую всю нашу систему управления и хозяйствования. У нас, как и в других регионах, есть свои недостатки и упущения. В том числе они касаются имеющегося резерва для роста экономики. Но то, что у нас повышается эффективность государственного и муниципального управления, факт неоспоримый. Об этом свидетельствует ежегодный рост бюджетных составляющих, в том числе растет освоение выделенных на программы средств. В свою очередь это способствует росту социальной стабильности в республике, а также ее экономической сферы», — заявил спикер.

Добавим, что публичные слушания, на которых будет рассмотрен проект республиканского бюджета на 2018 год и плановый период 2019—2020 годов, состоятся 2 ноября.

Основные показатели бюджета таковы: доходы — 15 530 млн рублей, расходы – 15 502 млн рублей, профицит планируется в размере 28 млн рублей. Налоговые и неналоговые доходы в 2018 году составят 3 238 млн рублей на 2018 год. Основными источниками собственных доходов, как и в прежние годы, является НДФЛ, налог на прибыль, имущество, акцизы. Объем безвозмездных поступлений составит 12 292 млн рублей, в том числе дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности – 9 645 млн рублей, субсидии – 1 615 млн рублей, субвенции – 913 млн рублей.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...