Фото: Вячеслав Красилов.

Как бобры плотину на Катуни строят. Фотозарисовка

18 октября 2017 года, 20:04
3 713
6

Бобры облюбовали протоку Катуни в окрестностях Горно-Алтайска, здесь они начали строить плотину. Фотографиями «рабочего процесса» поделился наш читатель. Он отметил, что сами бобры приступают к работе в сумерках, поэтому сфотографировать их не удалось. А вот следы их деятельности хорошо видны и днем.

Ученые рассказывают, что перепонки на задних лапах и плоский хвост помогают бобрам хорошо плавать, а длинные крепкие резцы позволяют не только отгрызать ветки, но и валить крупные деревья.

Плотины эти животные строят из палок, веток, камней, ила и глины. Главная цель сооружения плотины – изменить направление водного потока. Из-за плотины вода затапливает какое-то место, образует пруд, где дальше бобры начинают строить хатку – домик.

Хатки — это плавучие островки, сделанные из кучи хвороста, перемешанного с тиной, высотой один-три метров и диаметром до 10 метров. Попасть в хатку можно только из-под воды, это необходимо для защиты от врагов. В хатках бобры ночуют, хранят запасы на зиму, прячутся от хищников.

Плотины бобров под водой могут быть толще трех метров, а вверху сужаются до примерно 60 сантиметров. Они очень прочные, могут выдержать вес человека и даже лошади.

А вот несколько фотографий бобров в естественной среде обитания.

6 комментарии

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)