На Алтае продолжают изучать влияние запусков ракет на здоровье жителей региона

13 октября 2017 года, 11:21
1 996
14

Девять запусков ракет-носителей, в том числе четыре запуска ракеты-носителя «Протон-М», работающей на токсичном топливе гептиле, осуществлено за девять месяцев этого года с космодрома Байконур. Санитарная служба Республики Алтай в этой связи продолжает эколого-гигиенический мониторинг территории и состояния здоровья людей в местах, близких к падению ступеней ракет-носителей.

За это время на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра проведены исследования качества питьевой воды из подземных источников централизованного, нецентрализованного водоснабжения в населенных пунктах Республики Алтай, расположенных вблизи районов падения отделяющихся частей ракет-носителей. Всего исследовано 16 проб воды, во всех пробах содержание определяемых веществ не превышает гигиенические нормативы.

Кроме того, на территориях, входящих в районы падения отработанных ступеней, с мая на территории населенных пунктов отобрали и исследовали 39 проб воды открытых водоемов, 54 пробы почвы, 79 проб дикоросов, ягод, грибов, овощей, зелени с приусадебных участков на содержание нитратов, солей тяжелых металлов; 53 пробы дикоросов, зелени и овощей на радиологические исследования. Во всех пробах содержание определяемых веществ не превышает установленные гигиенические нормативы.

Каждый запуск ракеты-носителя «Протон-М» сопровождался отбором проб объектов окружающей среды на наличие гептила. С начала этого года было исследовано 34 пробы воды из открытых водоемов, 33 пробы почвы, отобранных в населенных пунктах районов возможного падения ступеней. В исследованных пробах определяемые вещества на уровне концентраций ниже порога обнаружения. Это, говорят специалисты, свидетельствует об отсутствии загрязнения объектов окружающей среды.

Представители ведомства также изучают динамику обращаемости граждан за медицинской помощью. Это происходит после каждого запуска на территории населенных пунктов, относящихся к зоне возможного падения ступеней ракет-носителей. Увеличения заболеваемости населения и случаев обращений со специфическими признаками отравлений за весь период наблюдения не происходило.

В Федеральном научном центре медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Роспотребнадзора в Перми начался новый этап работ по оценке влияния ракетно-космической деятельности на здоровье населения, проживающего вблизи районов падения ступеней.

Сейчас ученые работают над идентификацией метаболитов НДМГ (гептил) в биологических средах жителей, проживающих на территориях, о которых идет речь. В июне-августе отобраны и направлены на исследование в Пермь 48 сывороток крови жителей Майминского, Турочакского, Улаганского и Кош-Агачского районов. При этом Кош-Фгачский район не входит в зону падения ступеней ракет-носителей, образцы с этой территории используют как контрольные.

Кроме того, специалисты санитарной службы республики принимают участие в облетах территории возможного падения ступеней после запусков с космодрома «Байконур» ракет-носителей «Протон-М». Каждый послепусковый облет территории районов падения сопровождался отбором проб объектов окружающей среды с целью идентификации и количественного определения метаболитов гептила.

Ближайший запуск ракеты-носителя «Протон-М» запланирован на 25 декабря 2017 года.

14 комментарии

  1. И что? когда нибудь вы обнаружите, что льете в анализах, а когда обнаружат в анализах жителей, будет уже поздно что либо делать. Это значит катастрофа экологическая уже наступила, концентрация яда уже проникла везде. Тогда придется только бороться с последствиями, а причину уже не устранить. Как неожиданно и удивительно да? Пока беда не грянет..

  2. Что??????????

    В июне-августе отобраны и направлены на исследование в Пермь 48 сывороток крови .......... При этом Кош-Агачский район не входит в зону падения ступеней ракет-носителей, образцы с этой территории используют как контрольные.

    Оригинальный выбор контрольных образцов... Получается вы подразумеваете влияние гептила, поэтому сравнивать с эталонным образцом-смысла нет.

    Т.е. температура больного такая же как и у тех с кем он контактировал — 39 градусов, что не превышает средней среди исследуемых. А значит он здоров.

    Я так понимаю ситуацию. А вы?

  3. Хотела спросить у Щучинова: « Какие показатели по второму компоненту гептила -тетраоксиду азота, который в атмосфере образует азотную и азотистую кислоту т.е „кислотный дождь“ и влияет на все и вся?»

  4. ахренеть! прям таки ничего не обнаруживают, столько населения от онкологических заболеваний умирают, АУ! Вам сказали не обнаружить токсичные вещества, вот вы их и не обнаружили! Это ж если в крови обнаружат у жителей республики, то должны будут выплачивать компенсацию...так что не «кормите» простых людей «обманчивыми» и глупыми отписками! Всю тайгу Горного Алтая завалили космическим мусором! Позор властям, убирали бы хоть как то и утилизировали! Чесслово, то ли за баалбесов нас совсем держат! Государство бабулесы гребут за запуски ракет, а мы тут сидим, простите кого обижу, как на «помойке»! Где наши Госдумовские избранники народа, молчат там сидят тоже. Неужели нельзя ну совсем никак пересмотреть траекторию полета? Объясните, не понимаю. Скоро наверное каждую неделю начнут запускать, за детей страшно!

    • Они вечно ни чего не находят, но почему народ стал болеть уже сахарным диабетом,за последнее время он увеличился,даже те стали болеть у кого его вообще не было

  5. А нас никакая радиация «не берет»... Со лов разных комиссий — радиации нет!

    И начинаешь верить! Когда мы начнем слушать объективную реальную оценку?

  6. После этих запусков головные боли 3 дня подряд у большенства населения,а так все в порядке((((((

  7. Наша Республика взяла курс на туризм, понятно, что бы не пугать приезжих туристов, «отработанными ступенями», никогда ничего не найдут!

  8. ага нифига они не найдут пока им это выгодно, а вот послушать, а вот скажем в Уожане скотины стало рождаться уродистой много и люди мрут от онкологии все больше,просто это замалчивается видимо другими диагнозами,ну и что что они проверяют СРАЗУ после запусков, и на ОТРАВЛЕНИЕ,а кто проверял влияние длительное?????????

    • Заболеваемость раком растет во всем мире, уже выросла вдвое за последние годы, и дальше растет, ученые толком и не знают, отчего. Надо же как-то убивать людей природе, вот раньше войны были, чума, сейчас рак...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)