Фото: Sozcu.

Губоногих многоножек изучили в Алтайском заповеднике

10 октября 2017 года, 16:59
461
3

Ученые провели инвентаризацию фауны губоногих многоножек в Алтайском заповеднике. Многие виды впервые были обнаружены на территории Республики Алтай. Соответствующая исследовательская работа опубликована в «Русском артроподологическом журнале», сообщает пресс-служба заповедника.

Представленная в статье инвентаризация губоногих многоножек касается прителецкой территории заповедника. По губоногим многоножкам Горного Алтая ранее не было отдельных самостоятельных публикаций. Таким образом, указанная работа является первой в своем роде.

Авторами являются доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии АлтГУ, кандидат биологических наук Павел Нефедьев и ведущий специалист России по многоножкам-костянкам, кандидат биологических наук Гюлли Фарзалиева из Пермского государственного университета.

Фауна губоногих многоножек прителецкого региона включает как минимум 14 видов из четырех родов, четырех семейств и двух отрядов. Указанные находки оказались новыми для России, отмечают ученые.

Многоножки (Myriapoda) – группа членистоногих животных, являющаяся обычным компонентом животного населения большинства наземных сообществ и играющая важную роль в сложении биоценозов и функционировании экосистем.

Губоногие многоножки (Chilopoda) обитают в почвенной подстилке, под древесной корой или в щелях между камнями. Все представители группы – хищники. Они захватывают и удерживают добычу с помощью первой пары туловищных конечностей (ногочелюстей), внутри которых расположены ядовитые железы. Являются потенциальными регуляторами численности поверхностно-подстилочных и собственно почвенных групп беспозвоночных.

В 2015 году на территории кордона Байгазан был обнаружен новый для науки вид двупарноногой многоножки – Sibiriulus baigazanensis, который был назван по месту обнаружения вида.

3 комментарии

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)