Тос Торгоо обсудил обращение «алтайских протестантов»

3 февраля 2009 года, 16:33
4 887
9

Сегодня, 3 февраля, в Горно-Алтайске состоялось заседание Тос Торгоо, на котором, среди прочего, было рассмотрено обращение ряда лидеров общественных организаций республики к президенту России Дмитрию Медведеву, связанное с катастрофой вертолета Ми-171 в горах Алтая.

Тос Торгоо поддержал позицию, уже высказанную правительством Республики Алтай, Госсобранием и главами муниципальных образований – дождаться результатов официального расследования; до этого времени не политизировать ситуацию, не будоражить народ республики и не заниматься «непродуманными нападками» в адрес властей.
Напомним, в результате крушения вертолета Ми-171 в горах Алтая погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. По одной из версий, крушение произошло в ходе охоты высокопоставленных гостей на краснокнижных аргали. Представители общественности потребовали от президента и прокурора РФ провести тщательное расследование обстоятельств катастрофы. Однако главное, чего хотят авторы обращения – рассмотрения вопроса о соответствии главы республики Александра Бердникова занимаемой должности (именно так еженедельник «Листок» характеризует цель подписантов).
Ряд общественных деятелей республики — Эл башчы Борис Алушкин, спикер Госсобрания и лидер «Единой России» Иван Белеков, депутат Госсобрания Чагаш Бардин, член Общественной палаты РФ Наталья Екеева не поддержали данное обращение. Они обвинили авторов в том, что те используют трагедию в политических целях.

Курултай алтайского народа — общественная организация, объединяющая алтайцев, проживающих в Республике Алтай. В ее главе стоит Эл башчы, избираемый на два года, функции Совета играет Тос Торгоо. Впервые Курултай был проведен в 1997 году. Ныне действующий Эл башчы – Борис Алушкин (избран в апреле 2008 года).

9 комментарии

  1. Не, ну по окончательным данным там не только Тос Торгоо сорвали, а потом еще устроили революцию, на улицы вышли 4 тыс. человек и перевесили всех оппортунистов на столбах.

  2. «Тос Торгоо поддержал позицию, уже высказанную правительством Республики Алтай, Госсобранием и главами муниципальных образований — дождаться результатов официального расследования; до этого времени не политизировать ситуацию, не будоражить народ республики и не заниматься «непродуманными нападками» в адрес властей».

    Дмитрий, ну неправда это!

    Как сообщил Р.М.Тадыров, присутствовавший на заседании, «Тос Торгоо» не смог прийти к единой позиции по данному вопросу. Руководитель Тос Торгоо Алушкин и чиновники Антарадонов, Белеков и Пекпеев действительно, предлагали поддержать вышеописанную позицию. Но большинство членов Тос Торгоо категорически не согласилось с данной позицией. Выступили с критикой позиции Правительства РА: ага-зайсан Кош-Агачского района А.Едешев, зайсан иркитов А.Сельбиков, депутат Госсобрания У.Князев, а также Р.М.Тадыров, Чеконов и другие.

    Кроме того, ага-зайсан Кош-Агачского района А.Едешев привёз на заседание обращение 10 общин теленгитов Кош-Агачского района к Президенту РФ о поддержке требований «подписантов» предыдущего заявления и о выражении недоверия Эл Башчы Алушкину и ряду зайсанов РА.

    Алушкин потребовал извинений, никто ему их и не подумал приносить. В итоге заседание кончилось ничем. Голосования не было! Таким образом, заявление о поддержке Тос-Торгоо позиции правительства не соответствует действительности.

  3. Вопрос был поставлен сторонниками обращения к президенту. Вопрос не прошел. Голосования не было. Против выступили не только чиновники. Тебя там не было. Твои источники — заинтересованная сторона. Факт один — голосования не было, обращение не принято.

    Если бы речь шла, например, о принятии обращения в поддержку правительства, которое выносил бы Алушкин, но которое бы не было принято, кто считался бы проигравшим?

  4. Ладно. Мне принесли аудиозапись с Тёс-Торгоо. Попрошу одного друга её расшифровать и перевести на русский.

    Обращение №2 принято не Тёс-Торгоо — там подписи теленгитских общин.

  5. «дождаться результатов официального расследования». Какого расследования если никто не собирается расследовать. При наличии неоспоримых фактов убийства редких животных ст.258 ч.2 УК РФ никто и не думает возбуждать уголовное дело. А все компетентные органы делают вид, что нет этих фактов. Чего они хотят дождаться?

  6. Президенту РФ

    Д.А. Медведеву.

    Председателю правительства РФ

    Председателю ВПП РФ

    «Единая Россия»

    В.В. Путину

    Генеральному прокурору РФ

    Ю.Я. Чайка

    Обращение

    Ассоциация общин коренного малочисленного народа Теленгитов «Эре-Чуй» (Священный Чуй) Тос-торгоо Кош-Агачского района, в связи с трагическим событием произошедшим в начале года на территории Кош-Агачского района, повлекшим гибель семи человек в результате крушения вертолета Ми-171, выражает глубочайшее соболезнование родным и близким погибших.

    Ситуация приведшая к таким страшным последствиям вызвала в обществе огромный резонанс. Особенно после появления в СМИ и других источниках информации подробностей данной катастрофы.

    Достоверно известно, что высокопоставленные чиновники федерального и республиканского уровня вели охоту на краснокнижных священных для алтайцев животных – архаров. В связи с этим событием общественные организации республики вышли с обращением к президенту РФ Д.А. Медведеву с рядом вопросов, касающихся расследования данного инцидента. Ассоциация «Эре-Чуй» одобряет данное обращение и полностью поддерживает изложенные в нем требования. От имени общественности района мы резко осуждаем преступные действия, мы выражаем свое недовольство по поводу отсутствия какой-либо официальной позиции со стороны первых лиц государства. Мы категорически осуждаем действия республиканской власти, направленные на искажение и уклонение от правды. Мы резко критикуем отмалчивание общественных организаций федерального и республиканского уровня, а именно Общественную палату Российской Федерации и Общественную палату Республики Алтай. Выражаем недоверие Эл-Башчи Республики Алтай и Зайсану Республики Алтай и в свою очередь требуем:

    — от президента РФ Д.А. Медведева, как гаранта конституции РФ, четкой позиции по данному инциденту.

    — от правоохранительных органов РФ:

    1. Проведения тщательного расследования данного преступления;

    2. Привлечения к уголовной ответственности всех виновных лиц;

    3. через СМИ предоставлять информацию о принятых мерах и о ходе расследования.

    С.Кош-Агач

    30.01.2009

    Ассоциация общин КМН Теленгитов «Эре-Чуй» (Священный Чуй)

    Председатель

    Р.М. Тадыров

    Община «Моол-Миллениум»

    Председатель

    В.Б. Якояков

    Община «Тозын-Туу»

    Председатель

    С.С. Тадыров

    Община «Оток»

    Председатель

    Э.Н. Бурбуев

    Община «Кабай Бельтир»

    Председатель

    Ч.С. Сабулаков

    Община «Каан-Курай»

    Председатель

    О.В. Ельдепов

    Община «Эдельвейс»

    Председатель

    С.С. Саблаков

    Община «Ирбис-Туу»

    Председатель

    А.Т. Тайленхунов

    Община «Айлан»

    Председатель

    С.А. Князев

    Община «Межелик»

    Председатель

    А.А. Шонхоров

    Ага-Зайсан Теленгитов Кош-Агачского района А.В. Едешев

    + еще 14 подписей

  7. Дмитрий, эта формулировка лучше: «рассмотрения вопроса о соответствии главы республики Александра Бердникова занимаемой должности».

    Но, из чего следует, что это ГЛАВНОЕ, чего хотят авторы обращения? Где это написано в обращении?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)