В Куладе отметили юбилейные дни рождения Бронтоя Бедюрова и Ногона Шумарова

9 октября 2017 года, 20:34
853
10

В минувшие выходные в актовом зале Куладинской общеобразовательной школы Онгудайского района прошло торжественное мероприятие, посвященное 70-летним юбилеям двух известных не только в республике, но и за ее пределами одноклассников: алтайского поэта Бронтоя Бедюрова и народного сказителя Ногона Шумарова. В мероприятии приняли участие жители села, представители системы образования, творческой интеллигенции, поэты, писатели, родственники юбиляров, сообдщает пресс-служба Госсобрания.

Председатель Государственного Собрания Владимир Тюлентин, поздравляя юбиляров от имени парламента республики, отметил, что в Куладе проходит очень знаковое событие: куладинцы чествуют своих знаменитых земляков, выдающихся людей Республики Алтай, прославивших своей деятельностью народ и Алтай на мировом уровне. «Диву даешься, в каких мероприятиях международного, российского масштаба они принимали участие, как часто им приходилось говорить свое высокое слово от имени нашего региона и проживающих здесь народов», — подчеркнул спикер парламента республики.

Обращаясь к Бронтою Бедюрову, спикер заметил, что помимо всех других заслуг он является академиком Академии российской словесности. «Если бы у нас была бы создана Академия алтайской словесности, то, без сомнения, я стал бы первым ее членом», — заявил парламентарий.

Говоря о творчестве Ногона Шумарова, спикер поделился своими воспоминаниями. 1988 год. В селе Ело впервые проходил национальный праздник Эл Ойын, затем ставший широко известным. Режиссером торжественного открытия был Ногон Шумаров. Люди, затаив дыхание, с большим волнением смотрели его постановку по сюжету героического алтайского сказания «Маадай Кара». «Лично на меня это представление произвело неизгладимое впечатление. Я помню его до сих пор», — заявил спикер.

По мнению Владимира Тюлентина, у многих зрителей от переполнявших их чувств просто захватывало дух, настолько талантливо все было поставлено.

Председатель Государственного Собрания выразил большую признательность руководителям Онгудайского района Мирону Бабаеву, Эдуарду Текенову, жителям села Кулада за организацию праздника. Кулада — особенное место, ведь здесь родилось очень много известных и знаменитых людей, которые прославили свое село. «С жителями сел Каракольской долины я знаком еще со студенческих времен, проходил здесь производственную практику, от которой у меня остались только хорошие впечатления. Сельчане всегда отличались добропорядочностью, честностью, дома у них никогда не закрывались на замок», — сказал парламентарий.

От имени Эл Курултая спикер вручил юбилярам приветственные адреса и памятные подарки. По алтайскому обычаю глава Куладинского сельского поселения Валентина Паянтинова повязала гостям пояс, а женщины спели јанар кожон.

10 комментарии

  1. Неужели эти аксакалы не заслужили местную медаль или какоето почетное звание от республики? Такое впечатление что барин раздает регалии только своим холопам, а народным героям не достается места у кормушки.

  2. Так-то юбилеи их давно прошли. Янкович угробил практически Союз писателей. Кстати, за «свои заслуги», когда кинул покойного Юрия Васильевича получил в качестве серебренников должность от Зубакина и квартирку трехкомнатную вМоскве. Не считая шикарной квартиры в Г-А. Всю жизнь был обласкан властями. Так что грех жаловаться! А Ногон Шумаров успешно ездит по заграницам и честно зарабатывает на свой хлебушек с маслом. Ну и молодец. Каждый трудится как может.

  3. Злюка, вы часто пишите такую ересь, что диву даёшься , от куда только берёте все это. Но в этот раз соглашусь с вами полностью. Вы правы , +100!

  4. Преклоняюсь перед талантом Бронтоя Янговича и Ногона Шумарова! Слердий эрлер бар да, калыгым менин кайылбас! Су-кадык слерге! Эмди де элдин бажы болуп, эрдин эри болуп, элем-селем 1уругер1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)