«Трио Алтая» вернулось из гастрольного тура

6 октября 2017 года, 12:02
171
1

На днях завершили гастрольный тур по городам России артисты Болот Байрышев, Алексей Чичаков и Марина Саксаева, которые объединились для совместных концертов в «Трио Алтая». Тур проходил с 20 сентября по 5 октября в городах Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Пенза, Саратов, Киров, Екатеринбург, Новосибирск (отдельно – Академгородок), Барнаул.

Тринадцать выступлений на различных концертных площадках с программой «Легенды и мифы Горного Алтая» еще раз убедили исполнителей в том, что алтайская культура имеет немалое число почитателей в различных местах нашей родины. Заслуженный артист России Болот Байрышев поделился впечатлениями с читателями «Новостей Горного Алтая».

— Этот тур был запланирован полгода назад, — рассказывает певец, — и помог его организовать продюсер Евгений Колбышев. Я был рад представлять нашу республику вместе с замечательными артистами: певицей из долины Чулышмана, Заслуженной артисткой РА Мариной Саксаевой; поэтом, композитором и музыкантом с подножья Белухи Алексеем Чичаковым.

Мы поняли, что зрители разных возрастов получают удовольствие от нашей музыки. С каждым разом убеждаюсь, что Горный Алтай очень популярен, а наши программы интересны публике. В прошедший вторник, например, выступали в «Бродячей собаке» в Новосибирске, и был полный зал несмотря на то, что день не совсем концертный. Те, кто бывал на Алтае, с особой радостью откликаются на нашу музыку, а остальные выказывают желание приехать – у людей горят глаза, они с радостью фотографируются с нами и расспрашивают об алтайской земле.

В Москве мы дали два концерта – в музее на Тверской и в джазовом клубе имени Алексея Козлова. И простой зритель, и музыканты составили нашу аудиторию.

С каждый разом мы приобретаем новых друзей и новые знакомства. В Кирове, Нижнем Новгороде и Пензе выступали впервые. Я и раньше бывал здесь, но это были фестивальные поездки. В Нижнем Новгороде организаторы постарались особенно, а доминирующее количество слушателей были из старшей возрастной категории.

Марина Саксаева выступает в составе «Трио Алтая» впервые – до этого мы давали концерты с Заслуженной артисткой РА Тандалай Модоровой, но в связи с определенными обстоятельствами она не смогла отправиться с нами в тур. В прошлом году мы записали альбом «Легенды и мифы Горного Алтая» вместе с ней, а презентовали его в нынешнем августе. Марина Саксаева, которую мы пригласили работать в наших концертах, обладает традиционным «тянар»-пением, и она очень украсила нашу программу. Этот жанр сегодня требует развития и, без сомнения, интересен слушателю. Очень многие зрители подходили к Марине после выступлений, и такая теплая реакция всегда радует. 12 ноября Марина Саксаева даст свой сольный концерт на сцене Национального театра, с поддержкой других артистов.

Представители фестиваля кочевой культуры «Зов земли», побывавшие на концерте «Трио Алтая», так отозвались о нем: «Это была совершенно особая атмосфера, и ощущения непередаваемые! Спасибо Болоту Байрышеву, Алексею Чичакову и Монун-Ай Саксаевой за настоящую музыку, которая говорит с самим сердцем!».

Подготовила Екатерина Баженова

1 комментарий

  1. Молодцы — прекрасно представляете нашу Республику! В национальных костюмах очень красиво. Желаю бурных аплодисментов во всем мире за исполнения алтайской культуры и за профессиональные популярные концертные выступления

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)