В Горно-Алтайском госуниверситете может появиться кафедра ЮНЕСКО

18 июня 2010 года, 15:12
845
0

Спикер Госсобрания Республики Алтай Иван Белеков провел рабочую встречу с заместителем директора департамента международных организаций МИД РФ Григорием Орджоникидзе, в ходе которой рассматривался вопрос расширения статуса объектов Всемирного наследия в номинации «Алтай – Золотые горы» на территории Кош-Агачского, Улаганского и Онгудайского районов и закреплении его на законодательно-правовом уровне.

Обеспокоенность выражена сохранением для потомков памятников культуры и археологии, сообщает пресс-служба Госсобрания. Закон «Об охране объектов культурного наследия в Республике Алтай», принятый в сентябре 2003 года, действует пока не в полную силу.
Также на встрече рассмотрен вопрос об открытии кафедры ЮНЕСКО при Горно-Алтайском государственном университете. Ее создание позволит обратить более серьезное внимание мирового сообщества на проблемы, возникающие на наиболее уязвимых природно-территориальных комплексах, в частности, Республики Алтай, которая входит в состав Алтае-Саянской горной страны.
Основными задачами кафедры должны стать: изучение опыта горных регионов мира; исследование и мониторинг природных и социально-экономических изменений, происходящих в Алтае-Саянском горном регионе; подготовка специалистов в области устойчивого природопользования с учетом «горной» специфики; создание базы данных и системы обмена информацией о состоянии и проблемах развития горных регионов России и мира; развитие международного научного и образовательного сотрудничества по проблематике устойчивого развития; участие в разработке концепции устойчивого развития Республики Алтай как горной территории.
Орджоникидзе идею создания кафедры ЮНЕСКО при ГАГУ одобрил.
В настоящее время кафедры ЮНЕСКО открыты в 44 вузах страны.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)