Фото: Oleg Kalina.

Система искусственного оснежения на Синюхе заработает к следующему сезону

3 октября 2017 года, 14:55
12
11

Систему искусственного оснежения на горнолыжном комплексе «Манжерок», работы по созданию которой уже начались, запустят к следующему сезону, в зиму 2018—2019 года, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

Всесезонный горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Манжерок» в Горном Алтае является одной из крупнейших площадок развития всесезонного туризма в республике. Здесь уже построено семь гостиниц общей вместимостью 85 номеров, универсальная спортивная площадка, имеется пять подъемников, обустроено шесть горнолыжных трасс.

В этом году в рамках федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» началось обустройство механической системы оснежения, площадь оснежения составит 16 га.

«В федеральную программу по развитию внутреннего и въездного туризма мы вошли в первую очередь благодаря поддержке президента России Владимира Путина. Первый этап реализации этой программы – строительство асфальтированной дороги от Чуйского тракта сюда, на горнолыжный комплекс «Манжерок», к Манжерокскому озеру. Сейчас мы, чтобы увеличить продолжительность сезона катания на лыжах, приступили к работам по искусственному оснежению горы Синюха», — рассказал на прошедшей на объекте планерке глава региона Александр Бердников.

Как пояснил генеральный директор Агентства ипотечного жилищного кредитования Республики Алтай Михаил Карпенко, сегодня работы ведутся на станции второго подъема, выполняются работы по самой станции, а также работы по водоподаче низкого давления со станции ПС-100 на станцию ПС-200.

«ПС-100 – это нижняя станция, которая будет закачивать воду и подавать на станцию ПС-200, с которой как раз и пойдет вода по трубопроводу на оснежение», — уточнил он.

В этом году, добавил в свою очередь Бердников, регион получил на данный проект около 100 млн рублей, на следующий год запланировано 415 млн рублей.

«Эта система просто необходима нам для развития зимних видов туризма. Уже с октября следующего года здесь можно будет гарантированно, независимо от погоды, начинать кататься на лыжах, и сезон будет длиться до мая», — подчеркнул руководитель региона.

Он особо отметил, что по окончании работ по реабилитации Манжерокского озера и строительства системы оснежения в этом месте возникнет привлекательный всесезонный туристический кластер, включающий горнолыжный, гостиничный, ресторанный, развлекательный комплексы и пляжную зону. Это будет объект федерального уровня с современной инфраструктурой, гостиничным комплексом. По ценовой политике объект будет доступен всем категориям граждан: сюда смогут приехать и люди с небольшим доходом, будет предусмотрена и VIP-зона.

«Озеро будет привлекать людей летом, они смогут купаться, любоваться с подъемника окружающими пейзажами, а зимой – кататься на лыжах, на сноубордах, — сказал Бердников. — Здесь прекрасная логистика – неподалеку и аэропорт, и Чуйский тракт».

11 комментарии

  1. сказал Бердников: «Здесь прекрасная логистика», а где господин Бердников ЛОГИКА?? В сибири снег лежит с ноября по апрель 6 месяцев, Карл!

    И за 500 млн рублей такую установку делать, деньги девать некуда?

    ГЛК «Манжерок» принадлежит Сбербанку и АФК «Система» зачем в чужой бизнес вкладывать 500 млн. Республики Алтай??

      • Тоже не пойму, какая польза будет Республике от этой установки оснежения. Жители будут до июня кататься на лыжах, за 500 миллионов? Понятно, что основные выгодоприобретатели это Греф и Евтушенков.

        Так же и с солнечными батареями, понятно чтобы вытянуть свой бизнес Чубайс договорился с Москвой

  2. на ГЛК Манжерок есть одна гостиница состоящая из 7 корпусов, а не 7 отдельных гостиниц

    и оснежением участка от средней станции до верха нужно было заняться первоочередно.

    например в прошлом году запустили бугельный подъемник от средней станции метров на 150 вверх, вопрос зачем? когда есть основной, который прекрасно функционирует, нельзи было эти средства направить на подготовки участка трассы от средней станции до верха? чтоб люди могли приезжать и кататься с верхней станции горы

  3. Гога 3 октября 2017 в 17:55

    сказал Бердников: «Здесь прекрасная логистика», а где господин Бердников ЛОГИКА??

    Зато по мнению Бердунова слово о-очень красивое и очень-очень умное!! И якобы человек, произносящий умные слова, тоже 0чень-очень-очень умный!!!

  4. Гога, АФК Система, конечно Сбербанк и 500 млн. это не чужой бизнес, а свой, сбер вкладывает в сбер. Ничего страшного нет.

  5. Откуда будут брать воду для оснежения? Воды очень много потребуется, Катунь далеко.. Ну не из памятника природы — Манжерокского озера — ее же брать??

  6. Свою «Алтайскую долину» завалил так теперь хоть к чужим проектам примазаться надо, а то сам в туризме только Киви-Лодж (Чаптынов еще построил) развивает в котором и живет, поди уже приватизировал?

    • Зачем приватизировать, если можно на Киви Лодж зарабатывать. Закупка была в сентября 2016 «Услуги по содержанию и обслуживанию зданий, помещений, сооружений и прилегающей территории комплекса «Киви-Лодж» (услуги аутсорсинга)» на 98 991 828 ,00, Нечаевского племянника Жильникова простили когда он украл выделенные деньги на мост за 3 млн. и ФСБ это раскрыло. Теперь Жильников еще и директор Киви Лодж, 99 млн. не доверишь ведь кому попало, да господин Нечаев?

  7. «Систему искусственного оснежения на горнолыжном комплексе «Манжерок», работы по созданию которой уже начались, запустят к следующему сезону,..» И так, 11-й год подряд. Должно быть стыдно, товарищи.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)