Полмиллиона рублей направят на благоустройство Джумалинского ключа

3 октября 2017 года, 14:28
18
10

В Кош-Агачском районе Республики Алтай начались работы по благоустройству и ремонту инфраструктуры водного источника Джумалинский теплый ключ. На это из бюджетов разного уровня было выделено 500 тысяч рублей, сообщает Комитет по национальной политике и связям с общественностью.

Обновление объекта стало возможным благодаря соглашению между правительством Республики Алтай и Федеральным агентством по делам национальностей о предоставлении в 2017 году субсидий на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Средства были выделены именно в рамках этого соглашения.

Администрация Кош-Агачского района объявила конкурс, по итогам которого выбрали подрядчика, им стала территориально-соседская община коренного малочисленного народа теленгитов села Мухор-Тархата «Оток».

На территории водного источника уже установили информационные щиты, урны для мусора, обустроили деревянные тротуары, построили беседку в виде аила, оборудовали раздевалка для удобства посетителей, ведется текущий ремонт домиков.

Водный источник является памятником природы республиканского значения, а также объектом культурного наследия теленгитов.

Джумалинский теплый ключ – редкий вид термальных источников, содержащих радон. Расположен на высоте 2600 метров по дороге на плато Укок в долине реки Джумала. Источник отнесен к охраняемым природным объектам.

10 комментарии

  1. Об этом источнике я услышал от алтайцев Кокоря, Бугузуна, Джазатора в 84 году. Не добрался, недосуг был с Калгутов в 88 г. Может, там начать создание курорта? С такого же начиналась Белокуриха.

  2. Каждый год свои отдых провожу там! Чудо источник ! Спасибо работника за такой прием, всегда чисто и тихо! Единственная проблема нет дров, после купания холодно в домиках подтопить нечем. Хоть бы за эти деньги которые платят отдыхающие дровами бы обеспечивали!

  3. ИНТЕРЕСНО подрядчик с Мухор Тархаты, а ключ находиться в ведомстве Джазатора они им занимаются,следят за ним в последнее время не вызовет ли конфликт такое решение глав поселении

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)