На Алтае с начала года изъято почти 2,5 тыс. «фанфуриков»

3 октября 2017 года, 11:40
3
4

Тема «торговли фанфуриками» на территории России не теряет своей актуальности: уже девять месяцев в стране действуют ограничительные меры к свободной торговле спиртосодержащими жидкостями двойного назначения. Только в Республике Алтай с начала года арестовали более 220 литров такой продукции, сообщает Управление Роспотребнадзора.

В конце прошлого года в связи с массовой гибелью людей в результате употребления «жидкостей двойного назначения» Роспотребнадзор издал постановление, предписывающее предпринимателям приостановить продажу одеколонов, лосьонов и прочей продукции с содержанием этилового спирта более 28% объема готовой продукции.

За девять месяцев в Горном Алтае было проверено 1147 объектов торговли, выявлено 36 торговых предприятий, не соблюдающих требования. За выявленные нарушения составлено 36 протоколов, на сегодня по выявленным фактам принято 34 процессуальных решения.

В ходе мероприятий арестовано 2405 единиц спиртосодержащей непищевой продукции объемом 220,27 литра. Часть продукции в рамках возбужденных исполнительных производств уже изъята и отправлена в Росалкогольрегулирование в Новосибирск для уничтожения на полигоне Росспиртпрома, часть продукции продолжает находится на ответственном хранении у собственников.

Только за последние два месяца выявлено три торговые точки, продающие спиртосодержащую продукцию по 25-30 рублей за флакон, в то время как по требованиям постановления спиртосодержащая продукция крепостью выше 60% объемом 83 мл должна продаваться по цене не ниже 48,14 рубля.

Так, в Кызыл-Озеке на прошедшей неделе в ходе проверки установлен факт продажи одеколонов по цене 25 рублей за флакон. На предпринимателя на месте составили протокол по статье «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена», арестовано 39 флаконов. Материалы переданы в Майминский мировой суд, предпринимателю грозит штраф с конфискацией товара.

Специалисты утверждают, что принимаемые меры на данный момент имеют положительные результаты: в регионе пусть незначительно, но все же снизилась смертность от алкогольных отравлений. По данным токсикологического мониторинга, за восемь месяцев в 2016 году зарегистрировано 23 смерти от употребления спиртосодержащей продукцией, в 2017 году – 21.

Рейдовые профилактические мероприятия и внеплановые проверки продолжаются. В управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай продолжает работать «горячая линия» по телефону: (838822) 6-43-84, позвонив на которую, можно сообщить о местах, где торгуют запрещенной продукцией.

4 комментарии

  1. Будет нормальная работа, спорт, культурные мероприятия не нужны будут эти суррогаты. Не с этим надо бороться, а условия создавать для нормальной жизни людей.

  2. В 1986-м на троих одеколон «Тройной» из любопытства выпил, такая гадость! А причем инициатор этого был достаточно внушающе степенно выглядевший пожилой человек, в дорогом костюме. Разговор вел с барственными интонациями. И распили это втроем в кафе Чейне. Вот больше я даже рядом к таким вещам не подбирался.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)