Фото: Andrey Shadrin.

За получение взяток бывшую сотрудницу Минсельхоза оштрафовали на 4 млн рублей

2 октября 2017 года, 12:59
48
11

В Горно-Алтайске суд вынес приговор в отношении бывшего начальника отдела комплексного развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства Республики Алтай Людмилы Растворовой, которая признана виновной в совершении шести эпизодов преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере) и трех эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере).

Как сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай, в 2014—2015 годах при предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета на поддержку начинающих фермеров чиновница неоднократно получала взятки за совершение действий по принятию положительного решения о выделении фермерам-взяткодателям грантовой помощи в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Общая сумма взяток составила более 800 тысяч рублей.

Растворовой назначено наказание в виде штрафа в размере 4 млн рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил.

Напомним, что ранее от наказания была освобождена бывшая сотрудница Минсельхоза Айана Беленова, которая обвинялась в том, что была посредником между взяткодателями и Растворовой. Суд пришел к выводу, что Беленова вследствие деятельного раскаяния перестала быть общественно опасной и прекратил уголовное дело.

Как удалось выяснить «Новостям Горного Алтая», только в 2014 году в рамках программы «Поддержка начинающих фермеров в Республике Алтай» в конкурсе на распределение грантов приняли участие 158 хозяйств, победителями стали 39 из них. Общая сумма грантов составила 38,999 млн рублей, — это около 1 млн рублей на каждого из грантополучателей. 31 хозяйство приняло участие в конкурсе на оказание грантовой поддержки семейных животноводческих ферм, победителями стали семь крестьянско-фермерских хозяйств. Общая сумма грантов на поддержку семейных животноводческих ферм составила 11,111 млн рублей, при этом на одного грантополучателя приходилось по 1,587 млн.

11 комментарии

  1. Что ни новость, взяточниство и воровство сплошное одно. Ребенка с арбалетом домой вообще отпустить надо вместе с экспроприированной денежной суммой. Они то там все куда больше крадут.

  2. Да все уже продала и переписала на родственников, никогда эти 4 миллиона с нее не взыщут, только с пенсии будут копейки удерживать

  3. Если в приговоре не прописаны сроки уплаты и санкции за неуплату штрафа, то да она может отчислять копейки со своей пенсии и посмеиваться над нашим правосудием.

  4. смешно.

    доказанный факт 800 сотен.

    а сколько на самом деле?

    т.е. ты не просто отдал за взятки грант, но и выкинул из конкурса тех, кто был по-настоящему достоин. И за это только штраф. Надо минимум 5 лет давать. С конфискацией

  5. Уважаемые правоохранительные органы, суд, а где возврат взяткодателями незаконно полученных грантов?!!! Почему суд не вынес решение о возврате незаконно полученных грантов??? Взяткодатель — это преступник, он завладел материальным благом путем совершения преступления (дача взятки должностному лицу), следовательно, после признания факта взятки должен произойти возврат гранта. Или я ошибаюсь? Поправьте пожалуйста знатоки юриспруденции!!!

    • Гранты обратно взыскивают в рамках гражданского, а не уголовного процесса. Но в СМИ такие процессы не освещаются.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)