Стали известны новые подробности о случае браконьерства в Шавлинском заказнике

28 сентября 2017 года, 9:52
40
21

Пресс-служба национального парка «Сайлюгемский» распространила сообщение, в котором раскрывает новые подробности браконьерской охоты на козерогов, случившейся недавно в Шавлинском заказнике и вызвавшей большой общественный резонанс. В частности, выяснилось, что перед тем, как обнаружить застреленных козерогов, пограничники слышали несколько выстрелов. Отправившись в рейд для выяснения ситуации, пограничный наряд встретил группу людей, при которых было огнестрельное оружие, но охотничьих трофеев у них не было.

Охотниками оказались жители Республики Алтай. Их опросили, провели необходимые проверочные мероприятия, после чего группа покинула территорию заказника.

Позже примерно в этом же районе были обнаружены туши восьми застреленных козерогов. О том, имеют ли к тушам отношение встреченные ранее охотники, сейчас выясняют полицейские в рамках уже возбужденного уголовного дела.

В ходе проведенных оперативно-следственных действий извлечены пуля, изъяты гильзы и другие предметы, относящиеся к незаконной охоте. Выяснилось, что всего было произведено более 15 выстрелов.

Учитывая, что добыча козерогов была совершена на территории заказника, где запрещены все виды охот, а также факт совершения преступления группой лиц, подозреваемым грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности.

21 комментарии

      • что там местные святые разве? Кто истребил яка и снежного барса на горном Алтае-не инопланетяне же. Хотя в целом виноваты русские и китайцы- начало эксплуатации Чуйского тракта в 1788 году создало предпосылки для проникновения частнокапиталистической инициативы на территорию современной республики Алтай с территории России, а ликвидация Джунгарии Китаем 30-ю годами ранее создало предпосылки для последующего кризиса (и экологического в том числе) на територии большей части мира. Хотя 2 миллиона джунгар были вырезаны китайцами еще в 1756 году к экологическому кризису на тот момент это событие не привело.

  1. Территория заказника не является погранзоной и пограничники не имеют права там находиться, если только сами не браконьерствуют.

  2. Местные охотники никогда так не поступят. Они охотятся ради добычи, ради пропитания, и никогда не завалят подряд 8 животных, это грех! И самое главное никогда не оставят добычу на месте, как следует разделывают, и с собой! Если это и из Республики охотники, то только из блатных!

  3. пресс- служба Сайлюгемского парка от имени пограничников рассказывает нам истории о том, что услышали и кого именно встретили пограничники? Это со слов пограничников?

  4. Дело рук высокопоставленных лиц, но спишут все на простых местных жителей. Короче все следы заметут. Обычная процедура покрывательства.

    • Ктооо бы сомневался, что вы будете так писать. Застань местных с дымящимся ружьем на месте преступления, вы скажете — их подставили, и ружье в руку вложили, и козерога нарочно притащили. К счастью, тут подозреваемые налицо, а то бы так и писали про охоту с вертолета, бессовестные.

  5. Сторонникам версии про VIP-охоту. Вас не смущает тот факт, что про эти самые VIP-охоты вы узнаете либо по слухам, либо когда там происходит ЧП?

    А тут вам выкладывают полный расклад, вплоть до фотографии пули? По которой возможно отследить ствол. Причем вам дают инфу в реальном времени.

    Все ок? По любасу VIP-охотники?

    И сопровождают этих VIP-охотников не местные. Неа. VIP-проводники. Местные не способны на это. И ролики в которых VIP-охотник хвастается своим выстрелом под улыбки местных мужичков и заявляет что про это знают все местные и могут подтвердить-подделка. Наши не такие... «Я не такая, я жду трамвая» Ну-ну...

  6. Стандартный приём браконьеров: завалили; разделали, чтобы не попортилось (вижу на фото, что так); — и бегом подальше, чтобы на следующий день придти и забрать.

    Уж без местных-то такие дела всяко не делаются...

  7. Очень интересно, пограничникам делать нечего и они взяли на себя функции охраны Шавлинского заказника?

    Сейчас погранцы скажут, что получили инфу о браконьерской охоте, которая угрожает безопасности государства и начнут сочинять сказки.

    Много вопросов для выяснения сотр, собственной безопасности.

  8. А «семья-то большая», поэтому «для пропитания» нужно не меньше 8 козерогов. На еду их не жалко! И то, что заказник, тоже не важно. Главное — «для пропитания». Поэтому местным можно! Даже в заказнике!

  9. теперь по логике надо неместные фото вывесить, а то получается это такая кампания приезжих направленная на борьбу с браконьерами , происходящими исключительно по местному месту жительства, а приезжих не бывает в принципе, вертолеты это выдумка местных))). Или получается, что определенные комментаторы борются против «местных», и считают их преступниками, убеждены и обладают доказательствами того, что браконьеры обычно местные по месту жительства, о чем нас извещают, доказывают нам, что браконьеры местные, и никак не приезжие. И даже пресслужба парка выпускает заявление в которых сославшись на слова пограничников, почему то нам всем отмечает, что были заподозрены именно местные. И чо, вам теперь извиниться что ли?

    Можно заподозрить, что приезжие браконьеры или их обслуга пытается метать стрелки. Если там местные гиды на прикормке, включая работников всяких заказников, то это не значит, что они главные организаторы вип — охот. Они низшее звено, которое нам пытаются тут выдать за основных злодеев.

  10. А кто вообще назначает руководителей этих природоохранных зон? Кто контролирует их работу из федеральных структур? Может ФСБ, на основании информации? полученной от пограничников о преступной деятельности в приграничной природоохранной зоне, появляющихся многочисленных фото и видеосвидетельствах о продолжающейся организованной преступной деятельности начать серьезное расследование всего того, что происходит вокруг этих зон.

  11. Разрешили бы по «робинсонам» стрелять егерям, махом бы вип браконьеры угомонились, а так борзеют «депутаты» министры и прочие дегенераты всяки,е которых приглашают и крышуют наши «нелюди» в правительстве !!

  12. Один высокопоставленный чинуша из правительства РА,который приехал из Алт. Края

    Давно хочет присоединить эти места к Сайлюгемскому парку, где директором назначен его человек, т.е. расширить территорию Сайлюгемского парка для vip охотников на «робинсонах», местные встали против расширения парка, так как им негде будет охотиться. Тогда чинуша начал действовать в обход мнения местного населения, есть инфа, что он документы в Москву уже отправил в тихую. А, отстрел архаров это дело рук его дружков. Этот случай они преподнесут так.

    Надо срочно парк расширять, а то местные всех архаров перестреляют и под эти соусом Москва быстро даст разрешение на расширение парка. Погранцы не зря там оказались.

    Это хитрый план!

  13. Кое-кто жаждет реванша, обижен на местных и пытается доказать что он невиновен, белый и пушистый. Ведь не секрет что именно «Нац. парк. Сайлюгемский» для обслуживания вип-охотников вот в этом же месте, где произошло массовый отстрел козерогов, т.е. по р. Карагем построили 2-этажный кордон для обслуживания вип-браконьеров. Не трудно догадаться что барнаульские пацаны, дружки руководства нац. парка туда каждую осень ездят и валят все подряд.

    А местные инспектора вынуждены их обслуживать и рыбу из озер на Укоке местные вынуждены черпать во время нереста , только по приказу руководства парка.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)