Фото: Olga Maigutiak.

Сегодня отмечается Всемирный день туризма

27 сентября 2017 года, 18:14
5
5

Во Всемирный День туризма, который отмечается 27 сентября, глава Республики Алтай в своем блоге поздравил с праздником всех путешественников и работников отрасли и рассказал о динамике развития туризма в регионе.

«Прошло более 10 лет, как в Республике Алтай это направление было выбрано одним из базовых в развитии. И мы не пожалели об этом ни на секунду. Популярность нашего региона растет. Число посещающих нас гостей увеличивается ежегодно и в этом году, по оценкам экспертов, составит 2,05 млн», — написал Александр Бердников.

«В этом году праздник отмечают под девизом «Устойчивый туризм – инструмент для развития!», и для Республики Алтай это особенно актуально. Более 10 лет назад мы выбрали туристическую отрасль в качестве одного из приоритетов развития. Это прописано и в стратегии социально-экономического развития нашего региона до 2028 года. Горный Алтай – это сокровищница, хранящая наследие древних цивилизаций, это кладезь природных богатств, полюбоваться которыми к нам приезжают гости из самых дальних уголков не только России, но и мира».

В минувшем сезоне загрузка коллективных средств размещения в выходные дни составляла 100%, в будние дни достигала 90%. И это говорит о том, что интерес к Горному Алтаю распространяется по всему миру. Развитие отрасли позволяет улучшать инфраструктуру, заниматься транспортно-логистическими проектами: строить новые дороги и мосты, запускать новые авиарейсы, создавать качественные туристические объекты, новые рабочие места.

«Не покривлю душой, если замечу, что активное развитие этой отрасли позволяет нам подспудно развивать около 20 смежных отраслей экономики. Это отражается и на общем социально-экономическом развитии всей республики, и на благосостоянии местных жителей. Цифры говорят сами за себя: если в прошлом году объем реализованного турпродукта составил 3,63 млрд рублей, то в этом году мы ожидаем рост показателей до 3,9 млрд, а это серьезная цифра», — считает руководитель региона.

Он напомнил, что туризм – это еще и инвестиции в отрасль, в экономику Горного Алтая в целом. В прошлом году они выросли на 20% — до 1 млрд рублей, в этом году ожидается прирост как минимум еще на 100 млн.

В регионе строятся и развиваются крупные горнолыжные комплексы «Манжерок» и «Артыбаш», полным ходом идет реабилитация Манжерокского озера, что «позволит создать еще один притягательный туристический кластер, сделать еще один шаг вперед в развитии этой сферы, в создании более комфортных и удобных условий для наших гостей».

5 комментарии

  1. Предлагаю Правительству Республики Алтай :новый бизнес на обычных качелях , а она из обычной качели может превратиться на супер экстремальные аттракционы мирового масштаба , т.е. при раскачивании качели на пике при взлёте человек — прыгает и ныряет в воду (в бассейне или на пляже где то на Дубае например) или с качели на обе стороны прыгают при раскачивании на пике при взлёте на два батута . Человек получает уйму адреналина . Нужны инвесторы и мастерской или хотя бы маленький завод .

  2. Одинадцать лет ему было, нес за собой он мешок. А в нем полотенце да мыло, и белый зубной порошок. нам путь не страшен — дойдем до облаков. с веселой песней нашей, шагается легко. И люди ему подпевали...

  3. Уберите пожайлуста мусор с берега КАТуни и коров с дорог и посёлков ГОрного Алтая и народ к вам потянется.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)