Фото: Правительство Республики Алтай.

Останки бойца Красной армии захоронили в Шебалино

27 сентября 2017 года, 17:32
7
3

Торжественное мероприятие по захоронению останков сержанта 1-го гвардейского стрелкового полка 14-й гвардейской стрелковой дивизии Василия Александровича Чендекова, найденного в Новгородской области, состоялось в селе Шебалино.

Василий Чендеков погиб на Северо-Западном фронте 1 марта 1942 года. Его останки обнаружили поисковики отряда «Рубин» экспедиции «Долина» в августе 2017 года у деревни Дубки Старорусского района. Идентифицировать личность военнослужащего помог найденный с останками личный медальон бойца.

По желанию родственников солдата, проживающих в Республике Алтай, его захоронили с почестями на малой родине — в селе Шебалино.

У мемориала Памяти героев войны собрались представители администрации Шебалинского района, воспитанники военно-патриотического клуба «Барс», учащиеся и родственники бойца для того, чтобы почтить память и отдать дань уважения участнику Великой Отечественной войны.

По данным электронной базы «Мемориал», Василий Чендеков родился в 1907 году в селе Шебалино, был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной армии из Якутской АССР.

Со слов руководителя регионального отделения «Поискового движения России» Александра Вилисова, на новгородской земле в жестоком 1942-м году полегло около одного миллиона российских бойцов, из которых на сегодняшний день найдено более 400 тысяч, установлено более 21 тысячи имен.

3 комментарии

  1. спасибо поисковикам за вашу благородную деятельность, вы помогли еще одному без вести пропавшему защитнику Родины обрести свое имя .

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)