Фото: Алтае-Саянское отделение WWF.

Уникальные фотоснимки снежных барсов, росомах, архаров и волков

20 октября 2017 года, 19:35
2 499
12

Одним из самых ярких итогов экспедиции «В поисках снежного барса», которая прошла этим летом на хребте Чихачева, стали снимки сразу семи особей снежных барсов. Кроме того, в камеры фотоловушек попали манул, аргали, волки, лисы и росомахи.

Из барсов чаще других на кадры попадал старый знакомый ученых — доминантный самец по кличке Хоргай, за жизнью которого ученые следят уже несколько лет. Хоргая фиксируют камеры в Монголии и соседней Туве. Также получены фото двух молодых особей в возрасте около четырех лет, которые держались вместе. Эксперты предполагают, что это могут быть два самца 2013 года рождения из выводка уже известной самки Гуты. Камеры также зафиксировали новую самку с тремя годовалыми котятами.

Кстати сказать, некоторые камеры оказались неисправны — их повредили росомахи, которые из любопытства повадились грызть или ронять фотоловушки. Подобные случаи уже фиксировались во время мониторинга ирбиса в этом году. Зимой и весной на одном из участков росомаха просто разгрызла камеру, раскидала батарейки и утащила корпус фотоловушки с ценной информацией. У другой камеры оказалась отъедена антенна, а сам воришка был пойман в объектив фотоловушки. В этот раз специалисты заменили поврежденные камеры на хребте Чихачева на новые антивандальные фотоловушки в металлических кожухах.

Помимо ученых в полевых работах участвовали 14 волонтеров из разных уголков России: из Курска, Санкт-Петербурга, Челябинска, Томска, Барнаула, Новосибирска и Горно-Алтайска. Все они — участники уникального проекта добровольческой экспедиции «По следам снежного барса». Сентябрьская экспедиция стала пятой по счету поездкой волонтеров на Алтай.

12 комментарии

  1. А злые дядьки-чинуши из москвы с нашими подхалимами из курултае на рабинсонах за ихними шкурами летают!!!!!

      • Местный браконьер захотел шкуру барса бросить на порог своего дома.))) Спрос порождает рынок и соответственно убийство... не важно местный он или нет... важно то, что сбыт есть, коль добывают... у нас много золота, а почему не добывают!? потому-что не реально сбыть без уголовного преследования.

    • И последний случай браконьерства на краснокнижную самку архара с двумя её ягнятами — тоже дело рук местных «голодающих»!

      • Во умники вы типа Чаек с толибанами (земля ему пухом), нашей фемиде по силам только местные, упырям на робинсонах они к ногам кланяться и опы целуют!!!

  2. Ну не приезжие все это сохранили. Гляньте в свой Алтайский край, лосей сьели, косуль доедаете, все угодья поделили олигархи, сбежали сюда не от хорошей жизни... , идите в свой монастырь и желательно лесом...

  3. Сергей Владимирович Спицын отличный специалист по изучению снежного барса, сколько он прошел по хребтам Алтая, где только не ступала его нога, сколько человекодней полевых исследований он провел, ни один специалист ООПТ Республики Алтай ни в науке ни в охране не сделал и не сделает подобного в ближайшие годы в вопросах изучения снежного барса и алтайского горного барана.

  4. Всем хочется поддержать хрустящих денег , не зависимо от достатка . И преступление всегда совершаются из за денег . Не суди ... .

  5. Участникам уникального проекта добровольческой экспедиции СПАСИБО за прекрасные фотоснимки на хребте Чихачева. Мир держится именно на таких людях и еще красота спасет мир

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)