В «Университете серебряного возраста» пенсионеров научили не переплачивать за коммуналку

25 сентября 2017 года, 10:31
12
1

В Горно-Алтайске состоялась очередная встреча с пенсионерами, которая прошла в рамках инновационного проекта «Университет серебряного возраста». Такие мероприятия помогают гражданам ориентироваться в решении разных жизненных проблем и ситуаций, повышают уровень правовой грамотности пожилых людей, формируют представление о законодательстве страны и региона.

В данной встрече приняли участие представители городского Управления социальной поддержки населения и отделения Пенсионного фонда. Модератором мероприятия выступил председатель Союза пенсионеров Республики Алтай Константин Кремер.

Пенсионерам была представлена презентация, подробно описывающая порядок предоставления мер социальной поддержки по жилищно-коммунальным услугам, в том числе компенсации за капитальный ремонт гражданам, достигшим возраста 70 или 80 лет.

В ходе занятий слушатели определяли нормативы потребления коммунальных услуг в зависимости от степени благоустройства своего жилого помещения и льготной категории, знакомились с методикой расчета денежных компенсаций и сроками оплаты за жилищно-коммунальные услуги. В итоге участники освоили принцип, как не переплачивать за коммунальные услуги, а также получать своевременно и в полагающемся размере денежную компенсацию за ЖКУ.

Пенсионеров также познакомили с нормами федерального закона «О страховых пенсиях», предусматривающего расчет пенсии с учетом нестраховых периодов. На конкретных примерах была показана работа по перерасчету пенсий с учетом норм пенсионного законодательства. Специалисты отмечают, что не всегда пенсионерам выгодно производить перерасчет пенсии, то есть заменять периоды работы, к примеру, периодами по уходу за детьми, уменьшая при этом трудовой стаж. Кроме того, расчет размера пенсии у всех индивидуальный и нет ни одного похожего случая.

Как сообщает Министерство труда, социального развития и занятости населения, следующая сессия будет проведена в рамках Месячника пожилого человека, где намечены вопросы, касающиеся санаторно-курортного лечения и медицинской помощи, а также получения государственных услуг в электронном виде.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)