На кордонах Алтайского заповедника устанавливают солнечные батареи

15 июня 2010 года, 16:27
718
0

В Алтайском заповеднике на кордоны устанавливаются комплекты солнечных электростанций, которые обеспечат бесперебойную подачу электроэнергии в достаточном количестве для круглосуточной работы системы связи. Установка альтернативных источников энергии осуществляется на средства гранта Службы управления ресурсами рыб, диких животных и растений США.

Всего в заповеднике будет установлено 10 комплектов солнечных батарей. Помимо обеспечения бесперебойной связи, на кордонах улучшатся жилищно-бытовые условия госинспекторов. Так, энергии, вырабатываемой батареями, будет достаточно для работы устройства связи, компьютера, нескольких энергосберегающих лампочек, сообщает пресс-служба заповедника.
Еще в 2008 году в Алтайский заповедник были предоставлены четыре комплекта спутниковой системы обнаружения TrailGuard. Для получения сигналов на пункте оперативного дежурства заповедника установлен спутниковый телефон системы Thuraya. В связи с недостаточным электроснабжением в заповеднике имелся только один пункт оперативного дежурного, который мог своевременно реагировать на передаваемые сообщения. Связь с остальными пунктами охраны зависела от поставок ГСМ (топлива для бензогенераторов и дизельных станций).
Для эффективного реагирования на сообщения о нарушении заповедного режима была разработана программа обеспечения всех кордонов и пунктов охраны Алтайского заповедника непрерывной и постоянной системой связи – создание системы бесперебойного электроснабжения. В 2009 году удалось начать реализацию программы. При поддержке Службы управления ресурсами рыб, диких животных и растений США на кордонах и пунктах охраны Алтайского заповедника начались установки комплектов солнечных электростанций.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)