Фото из архива редакции.

Уймонский клубок. В Усть-Коксе готовятся к выборам главы района

18 сентября 2017 года, 11:28
38
36

В Усть-Коксинском районе, где в единый день голосования 10 сентября прошли выборы депутатов, теперь готовятся к еще одной политической баталии – выборам главы района. В соответствии с изменениями в законодательстве, его выберут из числа депутатов райсовета. Затем по результатам конкурса будет назначен глава районной администрации.

Напомним, традиционно глава района возглавлял администрацию, а возглавлявший районный совет председатель скорее был фигурой церемониальной. Теперь у председателя совета, который будет именоваться главой района, политической власти будет побольше, однако оперативное распоряжение финансами, кадрами будет осуществлять глава администрации.

Почти двадцать лет главой района был Сергей Гречушников, который в 1998 году сменил Виктора Барабошкина. На последних всенародных выборах в 2012 году Гречушников получил поддержку 32,4% избирателей, его основным соперником был Василий Мантоков, которого поддерживала КПРФ. За Мантокова проголосовал 21%. Кстати, вскоре после выборов Мантоков оказался в местах лишения свободы – за разбой, грабеж, вымогательство и угон машины его приговорили к 13 годам лишения свободы.

Полномочия Гречушникова истекли в марте текущего года. По новому закону, главой района должен был стать спикер райсовета, которым был Олег Акимов. Однако депутаты Александр Ермилов, Роман Шпиляев, Татьяна Ничкова, Иван Шумаков, Ольга Рудковская, Неля Косенко, Марина Кизилова и Анатолий Бородин сложили с себя полномочия, в результате чего райсовет лишился кворума, стал неправомочным и был распущен, а на 10 сентября были объявлены выборы в районный совет.

В результате выборов в райсовет избраны пять единороссов, по два представителя «Родины» и КПРФ, десять мест досталось самовыдвиженцам.

Как утверждают местные политики, очевидного перевеса не наблюдается ни у одной группы влияния. Сторонников у бывшего руководителя района, который был избран депутатом, в совете оказалось немного, да и сам он, по некоторым данным, на власть претендовать не будет. Среди возможных претендентов на пост главы района называют Олега Акимова (избран при поддержке «Единой России»), Ивана Щербакова (КПРФ) и Александра Кассира. Нет определенности и с датой сессии, на которой изберут главу района. Оргкомитет, в котором преобладают сторонники Акимова, предлагает провести сессию уже 21 сентября. В то же время часть депутатов предлагает перенести сессию на 29 сентября. Это, по их мнению, позволит тщательно, без спешки подготовиться к столь ответственному мероприятию.

«Новости Горного Алтая» следят за развитием событий.

36 комментарии

      • Я думаю, красавчик-инициатор уже получил пилюлей за свою идею. Или у нас с цензурой стряслось что-то невообразимое.

        Кстати, иллюстрация, на мой вкус, актуальна не только для Усть-Коксы.

        И дело не в личных качествах чиновников, а в нашей человеческой сути.

    • — Кстати, иллюстрация, на мой вкус, актуальна не только для Усть-Коксы...

      — Живём, как в курятнике. Каждый хочет сесть наверх, клюнуть ближнего, насрать на нижнего!

  1. Важная ремарка: приличная часть самовыдвиженцев уже готова вступить в ЕР, так что большинство будет именно у партии власти, а вот что они решат с главой — тут да покажет время. Щербакову правильнее было бы идти не от КПРФ, а самому. И набрал бы больше и шансы стать главой бы увеличил...

  2. Весенний кризис имел место быть в основном из за позиции депутатов Единой России,которые дружно сложили с себя полномочия!Это не вымысел,а факт который спровоцировал этот бардак!Кто бы что не говорил но то что мы имеем на сегодня и то что происходило весной виноват ГСН!Просидев 20 лет в должности главы он не привык иметь оппонента,человека который имеет своё Я,которым оказался Акимов!При всем уважении к ГСН ему надо признать что настало время людей другого формата,чтобы он на сегодня не делал,но Акимов не сдаст свои позиции!Всем ветвям власти придётся считаться с ним,убрать его грязными методами не удастся!По крайней мере в этом мы уверены,не для того мы его выбрали в очередной раз в депутаты,наше мнение одно,быть Акимову во власти и ничего вы не сделаете!А Олегу Викторовичу желаю огромного терпения и сил,пока есть у нас такие как он начинаешь понимать что порядочность есть и живёт в нашем непростом мире!!!

  3. Роспуск инициировал Гречушников так не был депутатом, от Едра идет Акимов, а Бердников проталкивает Гречушникова нарушая партийную дисциплину. Но ведь в 2014 из-за предательства партийных интересов поддерживая Пильтина на выборах главы Усть-Кана лишились министерских должностей Антарадонов и Сумин. А кому то прощают — в 2014 Единоросс Галкин отдал голос за самовыдвиженца Колюжного на выборах главы Республики, в 2012 году Эжер Татин выдвинулся против Единоросса Облогина, что интересно на прошедших сентябрьских выборах Татин выдвигался от Едра и благодаря этому победил.

  4. Наиболее очевидная кандидатура Акимова,но у едросов же нет ни своего мнения ни самоуважения-как скажут сверху так и проголосуют.Хотя в прошлый раз тоже не хотели его председателем избирать, а депутаты избрали.Вот и увидим насколько самостоятелен Тюлентин.

  5. Вся котовасия в том что Акимова не хотят никто из власти,потому что он не ручной,его за ниточки дергать не получится!Вот поэтому главой станет любой ,но только не он,не дадут!При любом раскладе ошибаются все,потому что с ним считатся придется в любом случае,он никому расслабится не даст,такой характер!

  6. Выборы в РФ если так пойдет не будет отличатся от США, все к тому идет готовы сожрать друг друга любыми способами, власть Пу ослабнет и усе!

  7. Так Пу же во всем виноват? Не? Кровавый Режим Пу, замарал кристальные выборы, являющиеся символом Демократии, когда Тра Хи боролись.

    Если власть Пу ослабнет. Знамя возьмет Зю! На крайняк Жи. Или Ми. Но ни как не НА или ХУ, может иЙ.

    Вообще в русском языке очень много можно из 33 то буковок составить двухбуквенных имен.

    А вообще почему «Пу»? Почему не полностью? Или вы боитесь агентов КейЖиБи?

    Или когда говоришь «Пу», то автоматически примыкаешь к какой-то касте «сверхумных супер-людей»? И тебя потом возьмут на альфацентавру спасать человечество?

  8. Олег Викторович был председателем райсовета три года! Не смог консолидировать депутатов будучи официальным лидером, в итоге совет суд распустил! Сейчас снова хочет быть председателем райсовета и одновременно главой района...

  9. Акимову не дали работать,вся администрация дружно в открытую его игнорировали,вам да не знать этого!Постоянно вставляли палки в колеса, а как это делать ты ГСН отлично знаешь!Вас всех охватил ужас что скоро возможно Акимов станет главой,правильно,вас всех метлой из насиженных мест,большинство из которых пенсионерки!Пришло время молодых,а вам пора заниматся внуками! Уже совсем скоро Акимов станет главой,собирайте чемоданы,вам всем вместе с ГСН пора сидеть на лавочке и щелкать семечки!

  10. простой народ Сегодня в 8:37

    Хочется поддержать Олега Викторовича. Вам сейчас очень нелегко! Вы столько уже пережили, каких только собак не навешивали на вас, и дай Бог вам сейчас не дрогнуть, выставить свою кандидатуру, а иначе во имя чего все это было пережито. Идти до конца и доказать, что справедливость существует и можно все-таки побороть всю эту сгнившую до основания систему! Так же хочется обратиться к депутатам, голосуйте по совести, как подсказывает сердце. Когда-то депутаты дрогнули и проголосовали из страха, и что видим сегодня? Неужели вы не видите, что нынешняя власть манипулирует вами, дует вам в уши, диктуя за кого надо голосовать. Конечно слабые поведутся и проголосуют из страха, как велят, но все-таки надеюсь, что таких меньшинство и в конце-концов народ узнает, кто это был. Неужели вы, депутаты поддерживающие нынешнюю власть считаете, что, что-то поменяется в этом сонном царстве. Только Олег Викторович способен разбудить это сонное царство и что-то действительно начинать делать для простого народа. Депутаты решившие проголосовать по указке, подумайте еще раз, наверное у каждого из вас есть старые родители или родственники, которые ходят в нашу больницу. Послушайте их, что сейчас творится там, некому лечить и нечем. А все это безобразие произошло и происходит только под прикрытием нынешней власти. А в других сферах творится не лучшее. Неужели вы считаете, что проголосовав за кандидата, угодного нынешней власти, что-то изменится в нашей с вами, простых людей, жизни. Избранный по указке, в благодарность хозяевам, будет вести прежнюю политику. Нам это надо? Мы уже устали от этой нестабильности и неразберихи. Нынешняя власть и ее окружение всячески намекает, что с приходом Акимова, не будет стабильности в национальной политике. Вы когда-нибудь слышали от Акимова разговоры на подобные темы? Вот именно, что нет. Еще раз обращаюсь к сомневающимся депутатам, у вас есть время подумать и сделать правильный выбор, тем более, если проголосуете по указке, про вас завтра же забудут ваши хозяева, это мы уже проходили, и простой народ заклеймит вас позором, поверьте, мы простой народ видим всю расстановку сил у вас и кто чем дышит. Очень обидно за себя, что за депутата, которому я отдал свой голос и агитировал родню и знакомых, сегодня пошел на поводу у нынешней власти и играет с ним в его игру ради достижения только собственных целей. Очень некрасиво, товарищ депутат, вы нам обещали совсем другое. А Олегу Викторовичу удачи, здоровья и терпения. Чтоб все у вас получилось. Мы народ с вами!!!

    Ответить

    • Добрый день! Я одна не в курсе по ходу. Что такого сделал Акимов выдающегося, что характеризует его как достойного будущего главу? Ведь он столько лет был во власти. И что? Чем может похвастоваться? Какими конкретными делами?

      • Машаня Сегодня в 15:26

        Да,он не успел сделать ничего выдающегося, ему не дали, зато это честный и порядочный человек, согласитесь что это немаловажно в наше время, в отличие от своего оппонента, который тоже не сделал ничего выдающегося, хотя об этом трубит на каждом перекрестке и о его человеческих качествах: как месть, подлость, подставить в любой момент не знает только разве что младенец в Коксе. Перечислите конкретные дела оппонента. Осваивал средства, выделенные из федерального бюджета? Так то входило в его должностные обязанности, за что получал оооочень приличную зарплату. Так что не надо тут ля ля!

        • А при чем здесь оппонент? Я конкретно хочу узнать какими качествами обладает Акимов, что характеризует его как главу района? Какими КОНКРЕТНЫМИ делами? Ведь он человек не с улицы, был у власти и не малый срок. За что он получал зарплату в свое время? Да трудно было, да власть игнорировала и что? Просидел столько лет в кресле, а сейчас прямо как начнется бороться, все менять. Не смешно?

  11. Обращаюсь к одному из кандидатов, упорно лезущему на главу района. Самому-то не противно быть марионеткой в руках двух стареющих и дряхлеющих папиков. Не пробовал сам, молодой, энергичный мужик, своим авторитетом, своими делами, добиться в жизни такого кресла. А то, что ты сейчас творишь, в народе называется: пролезть на чужом х... В предвыборной кампании прошли сведения, что у тебя есть погашенная судимость, за что не будем углубляться, кому интересно, можете посмотреть. Так, как можно доверить власть такому человеку, который однажды покинул место ДТП, не оказав помощи, где гарантия, что он и нас, народ так же не кинет! Папики не вечны, так что не надо идти на сделку с собственной совестью, как говорится в пословице «береги честь смолоду».

  12. Хочу сказать за Акимова,это человек который всю жизнь был рядом с нами,когда он работал в милиции никогда не поднимал нос вверх!Сколько помню с ним где не увидишься он поздоровается,спросит как дела!И то что он побеждает на выборах это никому не новость,потомучто он свой,он за народ!Сейчас многие пишут что он плохой и тд,пишите хоть сколь раз,мы его знаем лучше вас,он как был порядочным таким и остался!Понятно что ГСН и его шестерки не хотят его его видеть главой,он же им всем покажет кузькину мать,как же их земля наша носит!Олег ты рос рядом с нами,мы знаем что ты никогда не сдаёшься,не поддавайся этим так сказать людям!Вся наша округа болеет за тебя,будем молиться за тебя,оставайся человеком!!!А вам всем кто очерняет нашего депутата скажем так,что бы вы не делали плохое возвернется вам,подумайте хорошо!Олежек удачи тебе,мы за тебя!!!

  13. Все говорят- почему Акимов ничего не сделал за тот срок, что работал? Да вы сами-то попадали когда-нибудь в одиночку в волчью стаю? Попробуйте! А Акимов молодец- всегда боролся и продолжает бороться за себя и за людей района. Только вот те- кто поливает его грязью уже сделать ничего не могут. Акимов собрал команду-молодец! А греча за 20 лет не нашел себе приемника)))). Ему Бердников так и сказал- ты дурак- отойди в сторону.

    Олегу Викторовичу и его команде терпения и удачи!!!!!!!!!!!!!!!!!

  14. Сидят два деда на скамейке и рассуждают,а почему у нас земли то нет,и не знают бедненькие что за 20 лет их киданули!

  15. Олег Викторович, достойный человек, живущий по совести и чести. Не всегда сильную личность отличают громкие подвиги, чаще это профессионалы своего дела готовые бороться с трудностями и преодолевать преграды. За таким последовательным и упорным человеком можно идти и можно ему доверить представлять свои гражданские интересы.

  16. А давайте изберем его главой и будем судить о его конкретных делах и способностях, и если не оправдает доверия, то с позором выгнать через четыре года, а не терпеть его у власти аж целых 20 лет, как некоторых. А то еще яйца-то нет в курице, а уже хаем, какое оно будет. Уже то, что большинство населения желает видеть главой Акимова, а не сторонника нынешней власти, говорит об очень многом. Народ не дурак, его не обманешь, он видит, кто, как и чем дышит. Это вы, горсточка, боитесь за свои престарелые задницы, боитесь расстаться с кормушкой и властью над людьми, это ваш образ жизни, и при этом если б хоть чуть-чуть думали о людях, народ не был так зол на вас. А то уже достали, поэтому народ и хочет свежую струю в это застоялое болото. Вам этого не понять, у вас все ок в этой жизни, как я полагаю.

  17. Олег Викторович! Примите мои искренние поздравления! Вы эту ПОБЕДУ заслужили! Пусть ценой своего здоровья, нервов, но все закончилось! Этой победой народ показал, что конец старому режиму, что он уже устал бояться и хочет хоть каких-то изменений в лучшую сторону в жизни района! Вам крепкого здоровья, терпения, преданных соратников и воли! Мы Вам верили и верим, что все у Вас получится!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)