Фото: Алтае-Саянское отделение WWF.

Как живут на Алтае соколы-балобаны. Фотозарисовка

23 сентября 2017 года, 17:58
6
1

Балобан – это редкая хищная птица семейства соколиных. Гнездящийся, кочующий, в некоторые годы частично оседлый вид. Раньше эта птица жила от гор Центральной и Восточной Европы до Приморья, а сейчас балобана можно встретить только в Казахстане и Алтае-Саянском регионе России.

Численность вида, сообщает WWF России, продолжает снижаться. За последние годы ареал обитания хищника в России сократился вдвое. С 2003 года в Республике Алтай численность дикого сокола сократилась на 27% и продолжает падать.

Экологи замыслили масштабный проект и «подкидывают» в гнезда взрослых птиц выращенных в питомнике птенцов. Те принимают и выкармливают их наравне с родными, а позже повзрослевшие птицы вылетают из гнезда, чтобы начать самостоятельную жизнь.

Для этих птиц в природе существует много угроз. Кроме браконьеров, отлавливающих балобанов для продажи в арабские страны, где очень популярна соколиная охота, на них нападают филины. Оны разоряют гнезда, уничтожают яйца и часто убивают или ранят самку и птенцов.

Филин — причина многих соколиных бед

Раненая самка у гнезда


Перемещения сокола-балобана

Фото А. Куксин, И. Карякин

1 комментарий

  1. Про арабские страны конечно аргумент!! В Дубае на зоо рынке молодой сокол стоит 1500 долларов. Не такие и это большие деньги!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)