Фото: Правительство Республики Алтай.

Президент Татарстана посетил Горный Алтай

11 сентября 2017 года, 19:22
4 786
20

Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня, 11 сентября, с рабочим визитом прибыл в Республику Алтай. Глава республики Александр Бердников и спикер Госсобрания Владимир Тюлентин встретил делегацию на границе региона. Минниханову, как дорогому гостю, подарили национальный костюм и алтайскую шапку, повязали пояс. Встречали его по русскому и алтайскому обычаям хлебом-солью и боорсоками с чегенем.

«Приветствую в вашем лице весь великий татарский народ, который внес неоценимый вклад в сохранение стабильности и национального согласия нашей Российской Федерации. Желаю процветания вам и всему татарскому народу», — сказал Александр Бердников, обращаясь к почетным гостям.

Рустам Минниханов отметил, что считает визит в Республику Алтай знаковым событием.

«Республика Алтай – уникальный субъект, гордость нашей страны. Сегодня нами проводится большая совместная работа, осуществляются проекты в сфере истории и археологии для того, чтобы найти общие корни. Надеюсь, что наш визит даст дальнейший толчок для сближения субъектов», — отметил Минниханов.

В рамках встречи прошла экскурсия к памятному знаку «Алтай – сердце Евразии», который был передан Татарстаном в дар жителям Горного Алтая в год 250-летия вхождения алтайского народа в состав Российского государства. Возле памятного знака были высажены шесть кедров.

Дальше делегация отправилась в Горно-Алтайск, где в Национальном драматическом театре прошла презентация региона. Руководители субъектов обсудили сотрудничество регионов, посетили Национальный музей имени Анохина.

«Татарстан – экономически развитый регион с огромным потенциалом. Мы планируем сотрудничать в самых разных направлениях. Это и развитие авиасообщения, и туризма, и развитие фармацевтического кластера с использованием нашего потенциала – пантовых препаратов, лекарственных трав», — сказал Александр Бердников.

«Мы заинтересованы в возобновлении авиационного сообщения, чтобы наши туристы сюда приезжали, и наши братья, партнеры приезжали в Татарстан. Что касается торгово-экономических отношений, в составе делегации – крупнейшие наши компании, которые тоже будут находить общие точки соприкосновения», — сказал, в свою очередь, Рустам Минниханов.

Руководители субъектов сообщили журналистам, что регионы будут совместно осуществлять проект по сохранению краснокнижного снежного барса. Это одна из самых редких диких кошек планеты. Ирбис изображен на гербе Татарстана. В Республике Алтай, по оценкам экспертов, обитает самая большая в стране популяция этого хищника – около 30 особей из 70, проживающих в России.

«Мы обговорили этот вопрос с Рустамом Нургалиевичем и уже дали поручения нашим министерствам экологии и природных ресурсов, чтобы разработать программу по сохранению снежного барса», — сказал Александр Бердников.

По предварительным договоренностям, на территории Татарстана появится питомник, где будут появляться на свет котята снежного барса. Подросших животных планируется выпускать на волю на территории Горного Алтая. Рустам Минниханов рассказал, что Минприроды России поддерживает этот проект.

«Животные должны находиться в том месте, где есть условия для их обитания. Мы их будем перемещать сюда, а потом будем приезжать и смотреть, чтобы никто их не обижал», — добавил президент Татарстана.

20 комментарии

  1. Бабай боится, что у него «Татнефть» Сечин отнимет, вот и послал гонщика пробивать контакты на президента. Мол дядя Саша нам поможет до уха Путина прорваться. Одного они не знали — когда в администрации президента спросили у Вовы Полетаева: «а правда, шо генерал пьет не только чистую родниковую воду?» — этот юноша не стал повторять ошибок экс-мэра Горно-Алтайска и играть в благородство. А вы как бы поступили на его месте? То-то.

  2. Как умилительно написано))) — «Животные должны находиться в том месте, где есть условия для их обитания. Мы их будем перемещать сюда, а потом будем приезжать и смотреть, чтобы никто их не обижал». Как то витиевато и замысловато сказано, не находите?)))

  3. ....да а где осеннее обострение где обещанные протесты — мударин петров и К опять помойку выбирают для митинга на 3-х и пишут письма в «Китайскую Правду» чтоба ПУТИН В.В. снял БЕРДНИКОВА А.В......дурилки картонные....да а кто на тех помойках с дури засветился не завидую им и их близким....

    • Не переживайте за их судьбу и судьбу их близких, все у них будет хорошо, а вот у бердникова и его близких плохо, скоро совсем Скоро!!!

  4. такие комменты пишут только те кто не знает татарстан — между прочим уровень жизни даже простого населения татарстана выше чем на всем подсоветском пространстве и тем более горного алтая. ихние президенты сначала м.шаймиев и действующий очень много сделали и делают для своей республики,которая процветает ,и у них есть чему поучиться, а как они поддерживают татарские диаспоры даже в других странах...так что достойно принять достойных людей-это честь для горного алтая

    • Мариям, хоть мы и нерусские, но писать по-русски нужно грамотно на такую огромную аудиторию. ПОСТсоветское пространство, ИХ — ихние — ноонсенс! Учиться никогда не поздно!

  5. Обратили внимание на фотографию где все сидят за столом, у представителей Татарстана блокноты и ручки, а у наших не чего, вывод татары постоянно в работе, а наши только пид@ть могут, от того и жизнь у нас Такая!!!

  6. Что общего у нас с татарами? Да и с другими тюрками мусульманами? Вообще не понимаю к чему все эти связи с ними. У нас разная культура,вера ,менталитет, мировоззрение ,традиции и обычаи. Практически ничего общего, кроме какого то сходства языка. Зачем мы пытаемся к ним навязываться в братья? Для мусульманина не мусульмане -кафир (не человек ), а мы наивные все к ним брататься лезем. Пускай остаются соседями и очень далекой когда то тюркской родней. Достали со своим ЕТН(единый тюркский народ) полный бред.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)