Потерпевшая вымогала у насильников деньги

11 июня 2010 года, 10:59
573
0

Онгудайским районным судом местная жительница признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 (заведомо ложные показания потерпевшего в суде) УК РФ. Осужденной назначено наказание в виде штрафа в размере 3 тысяч рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Судом установлено, что в июне 2008 года женщина обратилась в ОВД по Онгудайскому району с письменным заявлением о привлечении к уголовной ответственности граждан П. и К. за совершенное в отношении нее изнасилование. На основании данного заявления Шебалинским следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Алтай было возбуждено уголовно дело, в рамках которого при допросе в качестве потерпевшей Р. рассказала об обстоятельствах совершенных в отношении нее преступлений – изнасилований и насильственных действий сексуального характера.
В связи с этим, а также принимая во внимание другие собранные по уголовному делу доказательства, П. и К. было предъявлено обвинение в совершении пяти эпизодов насильственных действий сексуального характера, в том числе группой лиц по предварительному сговору и соединенных с угрозой убийством и двух эпизодов изнасилований группой лиц по предварительному сговору.
В ходе рассмотрения Онгудайским районным судом уголовного дела по обвинению П. и К. в вышеуказанных преступлениях, потерпевшая, будучи предупрежденной об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ, желая помочь подсудимым П. и К. избежать ответственности за совершенные в отношению нее преступления, изменила данные ею на предварительном следствии показания, и сообщила, что обвиняемые граждане изнасилование не совершали, она их оклеветала, поскольку нуждалась в деньгах.
Несмотря на существенное изменение потерпевшей Р. показаний, в 2009 году был постановлен обвинительный приговор, обвиняемым П.и. К. назначены наказания в виде длительных сроков лишения свободы.
Приговор в отношении гражданки Р. вступил в законную силу.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)