Спикер Госсобрания посетил с рабочим визитом Шебалинский район

8 сентября 2017 года, 9:08
5
6

Председатель Государственного Собрания Республики Алтай Владимир Тюлентин в ходе рабочей поездки побывал в ряде сел Шебалинского района, а затем провел совещание, в работе которого приняли участие глава района Эрчим Сарбашев, глава районной администрации Андрей Цыгулев, председатель комитета Госсобрания по социальной защите и охране здоровья населения Наталья Никитенко, руководители отделов муниципальной администрации.

Как сообщает пресс-служба Эл Курултая, самые хорошие впечатления у спикера оставило посещение интерната в селе Ильинка для детей из села Мариинска, которые обучаются в местной школе. «Имеющаяся новая мебель, душ, современная игровая комната, теплые туалеты, а также доброе отношение воспитателей позволяют школьникам чувствовать себя комфортно вдали от дома», — отметил Владимир Тюлентин. Достойно, на его взгляд, выглядит Ильинская средняя школа, в которой работает дружный, творческий коллектив. «Если говорить в целом о достаточно отдаленном селе, как впрочем и о других населенных пунктах района, в которых удалось побывать, особенно радует настроение людей, которые, несмотря на трудности, смотрят в будущее с оптимизмом», — отметил законодатель.

Спикер поддержал мнение главы поселения Александра Боброва, а также педагогического коллектива детского садика, построенного в 1978 году, что в нем пора провести капитальный ремонт — заменить крышу и забор, реконструировать слив. Отопительная система кухни устарела и также требует замены. Выяснились и проблемы по закупке продуктов. Сейчас они приобретаются у предпринимателей, которые выиграли тендер, хотя в реальности куда дешевле и качественнее можно купить их у местных производителей.

«Местные товаропроизводители еще побаиваются подавать заявки участие в торгах и предлагать собственную продукцию. Но жизнь все расставит на свои места, и они научатся готовить для конкурсов необходимые документы», — уверен депутат.

Выступая на заключительном совещании в администрации района, спикер обратил внимание присутствующих на плачевное состояние Камлакской школы. «С советских времен в ней не было капитального ремонта, во многих кабинетах можно увидеть мебель, которой пользовались много лет назад сегодняшние учителя, будучи еще школьниками. Есть вопросы по отопительной системе, спортивному залу, где оборудование давно устарело», — подчеркнул Тюлентин.

Председатель Эл Курултая с воодушевлением воспринял информацию, что администрация района при поддержке депутатов проблемные вопросы по материальной базе социальной сферы не только держат на контроле, но и разработали план мероприятий по их ликвидации. В число приоритетных проектов попала и реконструкция Камлакской школы. Так, в следующем году власти намерены приступить к проектированию проведения капитального ремонта этой школы, который предполагает расширение учебной площади с пристройкой спортзала. Введение обновленного учебного заведения предполагается в 2020 году.

Участники рабочего совещания приняли к сведению предложение спикера республиканского парламента обратить на районный детский садик «Золотой ключик» самое серьезное внимание. Как выяснилось, в выработанном перспективном плане он стоит в числе первых по реконструкции. А это значит, что в ближайшей перспективе в нем перестанет протекать крыша и, как следствие, не будут гнить стены и полы, которые сегодня из-за сырости оказались заражены грибком. Будет наведен порядок с отоплением. Ранее электрическое отопление себя оправдывало, но сегодня из-за подскочивших цен на электроснабжение оно обходится весьма дорого. Платить по 150 тысяч рублей за отопление в год-  такого не то что районный, республиканский бюджет не выдержит. Участники встречи согласились с Тюлентиным, что есть необходимость перед детским садом обустроить площадку, выровнять ее и заасфальтировать, поскольку она требуется для проведения массовых мероприятий.

Спикер искренне порадовался за работников сельских домов культуры района, которые в последние годы получили необходимое оборудование. Несмотря на сложное экономическое положение с помощью руководства района в этом году удалось провести замену котлов в Беш-Озекском и Кумалырском сельских клубах, а в селе Топучая провели частичный ремонт. В стадии решения находится вопрос по ремонту Каспинского сельского клуба. Администрация принимает все возможные меры, чтобы подготовленные ими документы по его ремонту вошли в одну из федеральных программ.

Председатель Государственного Собрания призвал руководителей района, депутатский корпус тщательно отработать все статьи бюджета на 2018 год, работа над которым уже началась.

6 комментарии

  1. Текст лизоблудливый . Как будь то барин приехал и ощщщастливил......В Камлаке школа — это братская яма.....

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)