Пенсионерка купила у жуликов «чудо-посуду» на 96800 рублей

7 сентября 2017 года, 11:46
14
13

В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай обратилась пенсионерка, жительница Маймы, которая стала жертвой организаторов «бесплатного кулинарного шоу» с презентацией посуды. Одурманенная жуликами, бабушка приобрела посуду (пять наименований) на 96800 рублей. Поскольку таких денег у нее при себе не было, она заключила кредитный договор на кабальных условиях, по которому должна выплатить более 130 тыс. рублей.

Вернувшись домой, сельчанка осмыслила произошедшее, почувствовала себя обманутой и захотела вернуть товар продавцу и расторгнуть кредитный договор. Однако это оказалось не так просто, и женщина обратилась за помощью в Роспотребнадзор.

В связи с тем, что такие случаи происходят с завидной регулярностью в разных регионах страны, ведомство разъясняет.

Согласно статье 25 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», требование покупателя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеются доказательства приобретения товара у данного продавца.

Потребитель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему кухонной посуды обменять ее в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом. При отсутствии у продавца необходимого для обмена товара, покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.

По иным основаниям — высокая цена, тяжелое финансовое положение, отсутствие денежных средств — продавец вправе отказать в возврате денежных средств или обмене посуды.

При заключении кредитного договора и договора купли-продажи следует учесть, что это две абсолютно разные, самостоятельные гражданско-правовые сделки.

Банк не является участником договора купли-продажи товара в кредит, равно как продавец не является участником кредитного договора, заключаемого между кредитной организацией и потребителем в целях приобретения последним товаров для своих личных нужд. Таким образом, расторжение договора купли-продажи в правовом смысле не влечет расторжение кредитного договора. Потребитель должен обратиться в банк с письменным заявлением о расторжении кредитного договора, с приложением документального подтверждения расторжения договора-купли продажи. Если ему откажут, следует обращаться в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика.

Уважаемые потребители! Несмотря на то, что вы вправе отказаться от договора купли-продажи, в том числе заключенного под влиянием заблуждения (неполучения всей необходимой информации о товаре), на практике это оказывается сделать непросто.

Недобросовестными продавцами и исполнителями используется целый ряд юридических уловок, которые существенно затрудняют достижение положительного исхода: представители продавца или исполнителя услуг отказываются получать письменные претензии и жалобы, в договорах не указывается действительный (реальный) адрес хозяйствующего субъекта, договорам присваиваются несвойственные названия, затрудняющие их идентификацию.

Подводя итог вышесказанному, Роспотребнадзор рекомендует:

  • Не торопиться с принятием решения о покупке дорогостоящей кухонной посуды, оставив себе время для оценки потребности в использовании предлагаемых товаров и наличия финансовой возможности их оплаты, в том числе с учетом мнения членов семьи;
  • Иметь в виду, что, подписывая кредитный договор (заявление на получение кредита, график погашения кредита и т.п.), потребитель связывает себя договорными обязательствами с банком, что означает необходимость последующего погашения суммы кредита и уплаты процентов на нее;
  • Необходимо знать, что потребитель свободен в заключении договора, понуждение к заключению договора не допускается действующим законодательством.

Надеемся, что приведенные в настоящей статье предостережения и советы позволят принять обдуманное и взвешенное решение, минимизировать риск приобретения ненужного товара и вызванных этим неблагоприятных последствий, в том числе для семейного бюджета.

Не пренебрегайте возможностью посоветоваться с близкими. Только трезво оценив свои финансовые возможности, совершайте сделку.

Добавим, что жульничество с продажей «элитной посуды» происходит в разных регионах страны. Подробней об этой схеме можно прочесть по этой ссылке или посмотреть сюжет ТВЦ.

13 комментарии

  1. Вопрос, откуда у этих жуликов имеются номера телефонов потребителей? Возможен ли слив данных от работников Сбербанка и др кредитных организаций? Вопрос адресован ФСБ

      • ну эти люди. приглашали на какое-то кулинарное шоу. я их посылала-посылала куда только можно. Отключить телефон же невозможно, кроме них ведь мне и другие звонят. А потом когда они звонили (они всё время с разных номеров звонили), я включала телефон и занималась своими делами, им видимо надоело такое обращение с ними и они звонить перестали)))

  2. За правду + 100

    Если бы надули чиновника то ФСБ подключилось вы враз, а кому нужны обманутые пенсионеры, а вопрос действительно к ФСБ, каким образом у мошенников появляются базы данных граждан России?

    • Это давно с 80-х все налажено, и по автомобильным номерам, и по чему угодно диски с базами данных спокойно продавались и видимо и сейчас никуда все это не делось. Хотя мне не звонили ни разу, понимают...

  3. При коммунистах машеников небыло решоток и железных дверей небыло охраны в школах небыло продукты были качественные и.т.д. Народ помнит все это и потому такой доверчевый.А интересно какая же партия развела этих мразей .Подскажите.

  4. Неужели у этих бабушек много лишних денег... ? Прутся черте-куда. У моей пенсия копеечная, она дома сидит, хоть и образование нулевое, а понимает, что все эти предложения — замануха...

  5. Моей маме тоже звонили. Когда взяла трубку и начала задавать вопросы — откуда номер телефона? Официально зарегистрированы? Тогда какой инн и тп...они быстро трубку бросили. Сволочи!!! Наживаются на самой незащищённой группе — пенсионерах.

  6. У нас в деревне пенсионерке всучили пылесос за 137 тыс рублей и кредит за пять минут сделали. Теперь банку должна до смерти, ну пылесос зато есть.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)