В правительстве обсудили вопросы трудоустройства инвалидов

7 сентября 2017 года, 15:03
10
9

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел в режиме видеоконференцсвязи рабочее совещание с руководителями органов государственной власти и главами районов по вопросу повышения уровня занятости инвалидов. «В последние годы принято множество нормативных актов по расширению доступности образования, медицинского обслуживания для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня нам предстоит обсудить меры, принимаемые для повышения уровня занятости инвалидов трудоспособного возраста», — сказал губернатор, открывая совещание.

По данным министерства труда, социального развития и занятости населения, в регионе проживает 22,7 тыс. инвалидов, из них около 8 тыс. человек – инвалиды трудоспособного возраста.

«Из восьми тысяч трудоустроены и занимаются производительным трудом только пятая часть, около 1,5 тыс. человек. Остальным следует помочь. Профильным министерствам необходимо подготовить этих людей, обучить, чтобы они могли быть вовлечены в трудовую деятельность. Пусть для кого-то это будет надомный труд. Мы говорим о людях, находящихся в трудной жизненной ситуации, они и без того испытывают дискомфорт в психологическом плане. Необходимо помочь, чтобы в той среде, где они проживают, они не чувствовали себя ущербными и не оставались без человеческого внимания», — отметил Александр Бердников. Он назвал чемпионку по триатлону Людмилу Рыспаеву ярким примером того, как люди благодаря своей настойчивости, личному мужеству, могут достигать поставленных целей и проявить себя на должном уровне.

Заместитель министра труда, социального развития и занятости населения региона Алексей Санаров рассказал, что министерство наладило взаимодействие с Медико-социальной экспертизой по обмену информацией, ведению персонифицированного учета инвалидов, что позволило получать информацию о работающих, неработающих инвалидах в разрезе муниципалитетов, о заболеваниях, возрасте, уровне образования и так далее. Кроме того, ведется мониторинг исполнения работодателями требований о выделении рабочих мест для трудоустройства инвалидов в рамках квоты в соответствии с республиканским законодательством.

«На 1 июля текущего года работодателями создано 373 рабочих места для инвалидов в счет установленных квот, из них 343 рабочих места уже заняты. Есть работодатели, которые еще не создали рабочие места для трудоустройства этой категории граждан», — отметил Санаров.

Он также отметил отрицательную тенденцию снижения количества предприятий, организаций с численностью свыше 35 человек, которые подпадают под квотирование рабочих мест. В рамках изменения федерального законодательства около 40% предприятий выпали из числа организаций, подпадающих под квотирование из-за наличия условий труда, которые относятся к вредным и опасным.

Заместитель министра также рассказал о трудоустройстве инвалидов в рамках мероприятий активной политики. По его словам, в первом полугодии этого года инвалиды в поиске работы стали обращаться чаще на 37%, уровень трудоустройства увеличился на 14,6%, это почти в два раза по сравнению с прошлым годом.

Увеличение уровня трудоустройства, по мнению Алексея Санарова, связано с проведением в этом году профориентационной работы, мероприятий по социальной адаптации людей с инвалидностью, а также предоставлением государственной поддержки на самозанятость граждан. Так, в прошлом году из республиканского бюджета на организацию самозанятости инвалидов было выделено полмиллиона рублей, в текущем – 600 тыс. рублей.

Он также привел примеры эффективного использования мер государственной поддержки и назвал основные проблемы в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья.

О мерах по повышению уровня трудоустройства инвалидов трудоспособного возраста на совещании рассказали министры Светлана Буйдышева, Алексей Бондаренко, руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Алтай Евгения Еркинова, председатель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Коротеев, председатель Алтайской республиканской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Тамара Зиновьева.

В ходе обсуждения рассматриваемой темы Бердников поручил предусмотреть льготы для представителей бизнес-сообщества, которые будут создавать рабочие места для инвалидов, заниматься их вовлечением в производственную деятельность.

В связи с этим главам муниципальных образований предстоит выявить всех инвалидов трудоспособного возраста, желающих работать или открыть собственное дело, подготовить и принять программы по увеличению сферы занятости этой категории граждан с привлечением бизнес-сообщества, крупных сельхозтоваропроизводителей. При этом среди граждан с ограниченными возможностями проведут анкетирование, чтобы выявить тех, кто испытывает потребность трудиться, а также для создания условий для реализации их прав и способностей.

9 комментарии

  1. хоть бы ни «примазывался» к достижениям Рыспаевой Людмилы! лучше реально бы помог...не дождешься ведь.

  2. Хорошее это дело трудоустроить инвалидов, здоровые и с образованием на сегодня не могут трудоустроиться... Надо ещё справиться с безработицей на селе... планерка ни о чём...

  3. Прикольно. Перед выборами все так усердно работают , обещают и.т.д. А после тишинааааа. Уже не впервой уже все привыкли.

    • Нет, пенсия начисляется 10-го, а это выходной день. Поэтому начисляется в предпоследний или последний рабочий день!

      • По сроку должно быть 08.09.17 после 14часов. Или из за сборы школьников, да еще неотложные осенние заготовки

  4. Всех кто на фото трудоустроить с зарплатой 8-10 тысяч рублей .А инвалидам предоставить их место.Толку больше будет.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)