«Алтам» покажет «Чудесную башмачницу»

9 сентября 2017 года, 10:40
18
2

В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 20-летию Государственного национального театра танца «Алтам», 15 сентября на сцене театра состоится премьера хореографического спектакля «Чудесная башмачница», поставленного по мотивам одноименного произведения Федерико Гарсиа Лорки.

Режиссер-постановщик Айана Шинжина рассказывает о работе над этим спектаклем.

«Мы сделали постановку преимущественно в классическом стиле, но с элементами народного танца. Этому поспособствовало и определенное музыкальное оформление, и то, что солистка и хореограф-балетмейстер Ак-Ай Шинжина, исполняющая главную роль, профессионально работает в академическом стиле. Композитор Александр Трифонов подобрал насыщенную оркестровую музыку, и она прекрасно сочетается с танцевальными решениями. Трехплановая «ажурная» сценография, над которой работает художник Алексей Дмитриев, гармонично соотносится с тональностью и стилем постановки. Роль Башмачника исполняет солист «Алтама» Алексей Термишев, которого зрители помнят по главной роли в нашей постановке «Узник» по мотивам лермонтовского «Мцыри».

Спектакль непростой – он в несколько раз сложнее, чем «Узник», премьеру которого «Алтам» показал весной. Пьеса «Чудесная башмачница», насыщенная музыкой и красками, будет исполнена в двух действиях из 12 картин, со множеством танцевальных партий. Мы немало думали, как наилучшим образом подать произведение Гарсиа Лорки с помощью танцевального языка, и в итоге наших поисков и трудов хореография получилась фактурной и интересной.

Федерико Гарсиа Лорка, создавший «Чудесную башмачницу», так комментировал ее рождение в одном из интервью: «Тревожные письма, которые я получал из Парижа от моих друзей, ведущих прекрасную и горькую борьбу с абстрактным искусством, побудили меня в качестве реакции сочинить эту реалистичную сказку, которую должна пронизывать невидимая струйка поэзии». Также он охарактеризовал свою пьесу как «простой фарс в строго традиционном стиле, рисующий женский нрав, нрав всех женщин, и, в то же время, это написанная в мягких тонах притча о человеческой душе».

Эскизы нарядов к спектаклю создала режиссер-постановщик Айана Шинжина, взяв за основу андалузский народный костюм. Важно было выдержать цветовые решения, которые эмоционально и психологически поддерживают хореографическую семантику. В спектакле активно задействован реквизит.

Постановка осуществляется на средства, заработанные «Алтамом» в летней гастрольной деятельности, с ритмом по 4-5 выступлений в неделю, – других источников финансирования нет. Создатели и исполнители спектакля ждут зрителей на показ премьеры и надеются, что публика останется довольной.

Возрастное ограничение 0+.

2 комментарии

  1. Придём посмотреть! Аяна Шинжина, Владимир Кончев, Арина Верёвкина, Эмиль Толкочеков, Аржан Товаров... — вот истинная гордость нашей Республики!

  2. Хочется посмотреть эту красоту. Пойду обязательно.Интересно, сколько стоит билет? Я бы пришла со своими учениками

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)