В Горно-Алтайске сиротам построили плохие дома

10 июня 2010 года, 14:55
1 228
2

Прокуратура Республики Алтай провела проверку качества жилых помещений, предоставленных гражданам, имеющим статус сироты. В соответствии с действующим законодательством, обязанности по обеспечению указанной категории граждан жилой площадью возложены на органы местного самоуправления. В 2009 году администрации Горно-Алтайска на строительство для сирот четырех двухквартирных домов из федерального и республиканского бюджета было выделено около 8 млн рублей.

Организацией строительства занималось муниципальное учреждение «Управление капитального строительства города Горно-Алтайска». Строительство домов производилось «Алтайстройремонтом».
В ходе прокурорской проверки выявлены многочисленные нарушения, допущенные при проектировании, строительстве и финансировании строительных работ.
Так, проектом изначально не выдержаны установленные законом требования к размерам жилых помещений. Чтобы увеличить площадь жилья до учетной нормы, составляющей 33 кв. м, было принято решение утеплить веранды. Однако система отопления  спроектирована так, что единственным отапливаемым помещением домов является кухня.
Также в проект не включены работы по благоустройству земельных участков, на которых возведены дома, не обустроены подъездные пути к ним. Несмотря на то, что жилье построено на горных склонах, отвод ливневых и талых вод отсутствует. В результате под одним из домов образовалось русло ручья от талых вод. Кроме того, не сооружены подпорные стены, препятствующие осыпанию грунта.
Фундамент, кровля, внутренняя отделка, отопительные печи и утеплитель чердачного перекрытия домов не соответствуют проектному решению. Вместо дорогих и качественных материалов, предусмотренных проектом, использовались более дешевые. Отделочные работы выполнены некачественно.
Кроме того, установлены факты оплаты фирме-застройщику не выполненных работ по устройству вентиляции в жилых помещениях.
По результатам проверки прокуратурой Республики Алтай в адрес мэра города Горно-Алтайска Виктора Облогина внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении к ответственности виновных должностных лиц. Материалы прокурорской проверки направлены в МВД по Республике Алтай для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 159 (мошенничество) УК РФ в отношении руководства ООО «Алтайстройремонт».
Устранение нарушений находится на особом контроле прокуратуры Республики Алтай.

2 комментарии

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)