Предприниматель загрязнял Чарыш отходами деревообрабатывающего производства

10 июня 2010 года, 14:48
463
0

Прокуратурой Усть-Канского района с привлечением специалистов Центра гигиены и эпидемиологии и отдела по земельным ресурсам районной администрации проведена проверка соблюдения законодательства об охране окружающей природной среды, в ходе которой выявлены нарушения федерального законодательства. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Так, проверкой установлено, что в водоохранной зоне реки Чарыш предпринимателем Ларисой Самташевой осуществляется деятельность по обработке древесины.
Согласно статьи 65 Водного кодекса РФ, в границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, эксплуатация хозяйственных объектов при условии их оборудования сооружениями, обеспечивающими охрану от загрязнения, засорения и истощения вод. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев протяженностью от пятидесяти километров и более  составляет двести метров.
В нарушение указанных требований законодательства Самташева осуществляла деятельность, используя оборудование, не оснащенное очистными сооружениями. Оборудование расположено на расстоянии 130 м от береговой линии реки Чарыш, вокруг него обнаружены отходы от деятельности в виде опилок.
По факту нарушения природоохранного законодательства прокурором района вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.12 (нарушение режима пользования земельным участков в водоохранной зоне) КоАП РФ. Постановлением руководителя Управления Росприродназора постановление прокурора рассмотрено. Предприниматель привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 тысяч рублей.
Кроме того, в Усть-Канский районный суд предъявлено исковое заявление о признании незаконной деятельности по переработке древесины в водоохранной зоне реки Чарыш. Прокурор потребовал от индивидуального предпринимателя устранить выявленные нарушения законодательства, а именно перенести оборудование из пределов водоохранной зоны и очистить земельный участок от отходов деятельности.
Определением Усть-Канского районного суда производство по делу прекращено в связи с добровольным исполнением требований прокурора.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)