Фестиваль национальных игр прошел в Горно-Алтайске (фоторепортаж)

5 сентября 2017 года, 15:57
27
13

Фестиваль национальных игр, приуроченный к празднованию 95-летия газеты «Алтайдын Чолмоны», состоялся в столице Республики Алтай. В рамках фестиваля прошли два спортивных мероприятия — республиканский турнир по стрельбе из лука «Стрелы Сартакпая» («Сартакпайдын согоондоры») и алтайское многоборье «Игры Ирбизека» («Ирбизектин ойындары»).

Каждый гость, пришедший на праздник, стал не просто зрителем, а полноправным участником происходящего. Кыйра (jалама) вручали всем у входа на стадион. Повязывая кыйра, пришедщие вместе попросили благосклонности у духов Алтая. Далее организаторы еще больше удивили гостей: парад участников, обряд благословения, театрализованное представление и торжественное открытие. Происходящее на сцене было посвящено алтайским батырам – Сартакпаю и Ирбизеку.

«Коса у него до земли, брови, что густой кустарник, — говорили о Сартакпае. — Мускулы, как нарост на березе. Ни одна птица не пролетала мимо головы Сартакпая – стрелял он без промаха.

Кадын суузын башкарган
Меге коштой кем турар?
Кайа-ташты антарган
Кемеер менле маргыжар?

Что касается Ирбизека, то у алтайского народа есть несколько преданий о нем. В одном из них о детстве богатыря говорится: «У Чийне родом из кыпчаков родился сын. Назвали мальчика Ирбизек, что означает «снежный барс». Защитник бедных и заступник народа».

Ийделу jерде маргыжар
Jенуни алар мен боко.
Ийнек-сарбаа кодурер
Ирбизек баатыр – мен боко...

Участники и гости спортивного шоу стали свидетелями шествия самых ловких, смелых и отважных алыпов. Именно здесь, между двумя священными вершинами, алтайские батыры продемонстрировали наследие кочевой культуры — эпохи длиною почти в три тысячелетия, начало которой положили наши предки.

На торжественной церемонии открытия выступили председатель Госсобрания Владимир Тюлентин; вице-премьер, министр сельского хозяйства Александр Манзыров; депутат Государственной Думы Родион Букачаков; председатель комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Сергей Грушин; заместитель главы администрации Горно-Алтайска Станислав Тюхтенев и один из инициаторов проведения  межрегионального национального праздника «Эл Ойын», ветеран республиканской газеты «Алтайдын Чолмоны» Александр Сельбиков.

В турнире по стрельбе из лука приняли участие представители семи районов и Горно-Алтайска – около 30 человек. Лучшие лучники продемонстрировали свое искусство на дальность. Здесь необходимо было не только метко стрелять, но и запастись терпением и выдержкой.

В личном зачете было много сенсаций. Неожиданно для многих золото оказалось у представителя Усть-Кана Николая Шагаева. Он в финале опередил многократного победителя республиканских турниров Сергея Чунжекова. В борьбе за третье место кандидат в мастера спорта, победитель многих первенств Аржан Тудуев уступил перворазряднику Ивану Байданову.

Среди женщин первое место — у Ксении Кискиной, среди юношей — у Анатолия Команева. Анастасия Качканакова стала лучшей среди девушек, а Иван Никонов победил в перестрелке среди блочников-мужчин.

В командном зачете Онгудайские стрелки завоевали золото, на втором месте оказалась команда из Усть-Кана, и, наконец, чемальцы заняли почетное третье место, удивив любителей этого вида спорта, ведь именно они изначально считались лидерами. Стоит отметить, в МИКСТе лучшими оказались семейные команды. В команде Онгудая — Сергей Чунжеков со своей внучкой Настей одолели всех, а Николай Шагаев с дочерью Кариной, представители Долины Чарас, стали вторыми.

В турнире «Ирбизектин ойындары» приняли участие представители Онгудайского, Шебалинского, Усть-Канского, Улаганского и Майминского районов и Горно-Алтайска: 23 батыра, среди них два абсолютных чемпиона Эл Ойына, один мастер спорта международного класса, десять мастеров спорта России и многократные победители и призеры соревнований различного уровня. Они боролись в пяти дисциплинах — бег с камнем 75 кг на 60 метров, бег на 800 метров, камчы, стрельба из лука и национальная борьба куреш.

Золотую медаль в сумме всех видов спорта завоевал представитель Улаганского района Александр Темдеков, серебро — у Айдара Малчинова из Шебалинского района, бронза – у Дмитрия Малофеева из Горно-Алтайска.

Организаторы и спонсоры учредили денежные премии не только за три первых места, но и за четвертое и пятое места. Так что награды получили также Амыргы Трыхманов (Усть-Кан) и Олег Гурин (Шебалинский район).

Фестиваль национальных игр – это первое масштабное мероприятие, посвященное юбилею республиканской газеты «Алтайдын Чолмоны». В этом году запланирован еще целый ряд мероприятий, таких как открытие выставки в национальном музее, акции и публичные лекции в национальной библиотеке, посадка аллеи, встречи с читателями и т. д. Завершатся юбилейные мероприятия торжественным собранием, которое состоится в ноябре этого года.

«Алтайдын Чолмоны» – старейшее издание республики. Первый выпуск вышел в свет 15 ноября 1922 года под названием «Кызыл Солын Табыш» («Красные Известия»). Это было приложение к газете на русском языке «Ойротский край». Только спустя год газета стала самостоятельным изданием. В разные годы газета называлась «Ойрот јери», «Кызыл Ойрот», в 1948-м получила свое современное название. Газета выходит в свет два раза в неделю: по вторникам и пятницам.

13 комментарии

  1. Про главного организатора, автора-идеи проведения Игр Ирбизека, Айдара Мызина не написано ни слова. Весь призовой фонд, собран силами его команды, от и до организация на их плечах, реклама, съёмки промо ролика и многое другое, но лавры достаются другим)) хоть бы отметили для приличия. Стоит задуматься в следующий раз, над этим вопросом)

    Шикарное мероприятие было, зрелищное, новое, креативное и главное сделано для души, не в коммерческих целях!!!

    • Просто большинство народ немножко устал от школьн.хлоп. да еще сельские заняты: шишки, брусника, огород.Городские: от бегства на гору Тугаю и от праздника «день города»

  2. Веселые народные игры, народ от души радовались, 1000 раз по лучше чем «кок бору» Матери Александру Темдекову честь хвала за воспитания богатыря -многоборца

  3. Спасибо организаторам и спонсорам за Фестиваль национальных игр на первый раз все от души приятно, интересно, радостно было. Идеалисту Айдару Мызину низкий поклон за целеустремленную и за нелегкую кропотливую организацию Фестиваля национальных игр.

  4. Конечно действующая власть будет пользоваться, а Мызин уже готовится к следующим выборам, человек властью хочет быть. Вот и работает. Зато потом если только получится, припомнит им всем.

  5. Интересные спортивные шоу-игры, познавательн. меропр. хороший стадион. Как прекрасен Горный Алтай

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)