Фото: Правительство Республики Алтай.

В Турочаке открыли новый корпус школы

2 сентября 2017 года, 14:50
30
7

В Турочаке состоялось открытие нового корпуса местной школы. Всего на реконструкцию школы направлено более 362 млн рублей из бюджетов всех уровней, при этом большая часть, 330 млн рублей, – это федеральное финансирование, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Школа получила повреждения во время землетрясения 2003 года, а осенью 2015 года ее признали аварийной. Тогда учебный процесс в школе приостановили, дети продолжили обучение в приспособленных помещениях, а в школе начали ремонт.

Глава региона Александр Бердников доложил о ситуации со школой президенту Владимиру Путину, который с пониманием отнесся к просьбе о помощи и поручил председателю российского правительства найти выход из ситуации. Состоялась встреча Бердникова с Дмитрием Медведевым, были встречи с Дмитрием Козаком, Антоном Силуановым, министром образования Ольгой Васильевой. В итоге деньги на глобальную реконструкцию, а, по сути, на новое строительство, были выделены.

«Мы постарались создать в приспособленных помещениях достойные, нормальные условия, тем не менее, в течение двух лет вам пришлось пережить дополнительные заботы, дискомфорт», — сказал на открытии нового корпуса губернатор.

Он поблагодарил преподавателей, родителей и учеников за терпение и подчеркнул, что в результате в кратчайшие для такого серьезного объекта сроки построен новый корпус. С 1 сентября за парты в Турочакской школе сели 1052 ребенка, при этом в новом помещении школы будут заниматься 672 ребенка, в том числе 123 первоклассника.

Здание построено с нуля фактически за два года, здесь три этажа и цокольное помещение, современное оборудование, мастерские для девочек и мальчиков и даже лифт. В новом здании школы оборудована столовая, кабинеты технологии для девочек, кабинеты деревообработки, металлообработки для мальчиков. В светлых просторных классах имеются интерактивные доски, необходимое оборудование по предметам, компьютерная техника и мебель. К концу сентября завершится строительство спортзала, в последующем он будет соединен с учебными корпусами теплым переходом.

В этом здании обучаются дети до 9 класса, старшеклассники пока начали учебный год в здании Детской школы искусств. По заверениям строителей, второй корпус школы будет сдан к 1 января 2018 года, а не к 1 сентября 2018 года, как предполагалось по плану.

В церемонии открытия участвовали представители республиканского правительства Михаил Маргачев, Алексей Бондаренко, Николай Кондратьев, Александр Алисов, руководители района Владислав Рябченко, Василий Сарайкин, генеральный подрядчик – директор ООО «Строительное управление №1» Юрий Кудинов.

На торжественном открытии глава региона также вручил государственные награды. Звание «Почетный гражданин Республики Алтай» присвоено генеральному директору Турочакского ДРСУ Анатолию Исакову. Почетного звания «Заслуженный строитель Республики Алтай» удостоен директор по развитию ООО «СУ№1» города Бийска Юрий Кудинов. Благодарственное письмо Главы Республики Алтай вручили ветерану педагогического труда Светлане Трушкоковой, а также Турочакскому центру детского творчества и Дому творчества и досуга.

По традиции, Александр Бердников вручил планшеты ученикам, отличившимся в учебе и общественной жизни школы. Ими стали Денис Экибашев и Светлана Барбачакова.

Глава района Владислав Рябченко поздравил земляков с радостным событием в жизни района. Он поблагодарил от имени населения района руководителя региона за принятое решение о строительстве и реконструкции школы, постоянный контроль за ходом строительства.

7 комментарии

  1. Вот это школа так школа, молодец Кудинов Ю.П.!!! Сравните со школой в Теленгит Сартагое, это небо и земля!!!

    Порядочный застройщик!!! И Глава молодец, что деньги выбил на стройку

  2. «В новом здании школы кабинеты технологии для девочек, кабинеты деревообработки, металлообработки для мальчиков. В светлых просторных классах имеются интерактивные доски, необходимое оборудование по предметам, компьютерная техника и мебель. К концу сентября завершится строительство спортзала,»

    Интересно, а был ли корреспондент, писавший эту статью, в этой школе или это записано с чьих то слов? Вот то, что увидел я своими глазами, побывав в этой школе.

    Так на всякий случай, сегодня 30 ноября 2017 г.

    Из всего сказанного в этом абзаце нет ни слова истины. В кабинетах технологии нет оборудования ни у мальчиков ни у девочек, ни компьютеров в кабинетах информатики, ни оборудования в кабинетах физики и химии, ни интерактивных досок и спортзал еще не запущен.

    Да школа красивая этого не отнимешь, заходить приятно, но в кабинетах только обыкновенные меловые доски. Вот так учатся уже два месяца турочакские школьники.

    Очень бы хотелось, что бы детки все таки увидели, и станки и компьютеры и оборудование в кабинетах химии и физики.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)