Фото: Правительство Республики Алтай.

На очистных сооружениях построен цех механического обезвоживания осадков

1 сентября 2017 года, 17:34
11
5

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел рабочее совещание на очистных сооружениях Горно-Алтайска. Здесь завершилось строительство цеха по механическому обезвоживанию осадков, что было заключительным этапом масштабной реконструкции очистных сооружений.

Очистка по новым технологиям позволит устранить неприятный запах, беспокоивший жителей этого района. Бердников отметил, что работы по реконструкции завершены, однако до полного устранения неприятного запаха пройдет еще некоторое время.

«По заверениям специалистов, в результате строительства цеха состояние атмосферного воздуха в этом районе значительно улучшится», — сказал глава и принес извинения жителям за то, что проблема долгое время не решалась.

Стоимость последнего этапа реконструкции составила порядка 100 млн рублей, из которых 72 млн рублей были выделены из республиканского бюджета.

Строительство цеха началось в прошлом году. Проект был разработан институтом «Алтайкоммунпроект». Генеральным подрядчиком выступило Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай. Основные строительные работы выполнила компания «СибКапСтрой», монтаж инженерных сетей – ООО «Сибирьспецмонтаж».

По словам директора «Водоканала» Виктора Дандамаева, это уникальный цех, которому нет аналогов в Сибири. «Наше оборудование по утилизации осадков будет представлено на семинаре сибирских водоканалов. Цех обезвоживания осадков будет работать автономно и обслуживаться одним специалистом. Он не потребует больших трудозатрат, потребляет мало электроэнергии и воды для промывки», — рассказал он.

Как пояснили специалисты, в этом цехе канализационные стоки очищаются в закрытых дегидраторах – вместо открытых «иловых полей», которые и являлись источником неприятного запаха. Оставшаяся после дегидрации вода пройдет дополнительную фильтрацию, а твердые отходы вывезут на полигон ТБО с последующей утилизацией.

В ходе совещания глава региона дал поручение выделить средства на приобретение необходимых химических реактивов для обработки старых полей для полного устранения запаха.

5 комментарии

  1. Данный проект был реализован с подачи Председателя Общественной Палаты Владимира Кончева. Огромное ему спасибо от всех горожан!!!

  2. 777777777, не смешите народ, своим глупым комментарием Нашел мне тоже спеца........ Кончев прекрасный музыкант, спец по всяким шоу увеселительного плана, с этим можно согласиться.

  3. Живу в районе ЖБИ и постоянный запах очистных сооружений не давал нормально жить. Ни окно открыть летом, ни вещи после стирки высушить, запах аж вьедается в одежду, ни друзей пригласить шашлык пожарить. И вот буквально неделю назад заметили что запаха нет, так приятно дышать свежим воздухом. Спасибо огромное всем тем кто решал этот не маловажный вопрос для жителей города! Спасибо огромное!!!

  4. Кончев прекрасный руководитель. 17 лет был министром культуры и на этой должности занимался не только музыкой и увеселительными мероприятиями, а успешно решал и хозяйственные вопросы.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)