Фото: МРСК Сибири.

Договоры техприсоединения обязательны к исполнению

31 августа 2017 года, 12:14
578
2

В филиале ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу ПАО «Россети») – «Горно-Алтайские электрические сети» подвели итоги по неисполнению договоров технологического присоединения. На сегодня их количество составило 2658, из них 2353 не исполнены со стороны заявителей, причем многие договоры техприсоединения остаются неисполненными на протяжении уже многих лет.

Основная часть заявителей по этим договорам – льготники с запрашиваемой мощностью до 15 киловатт. Для этой категории граждан филиал ГАЭС взял на себя затраты по осуществлению работ и приобретению материалов на присоединение от существующего энергообъекта необходимой мощности до границы балансовой принадлежности. При этом льготник платит за технологическое присоединение 550 рублей.

После того, как сетевая компания выполнила свои обязательства по договору согласно техническим условиям, заявитель обязан выполнить свою часть. Для этого необходимо осуществить монтаж прибора учета электроэнергии, осуществить монтаж автоматического выключателя согласно заявленной мощности и предусмотреть возможность его опломбирования, приобрести вводный кабель или самонесущий изолированный провод для осуществления подключения от границы балансовой принадлежности до ввода в здание. После выполнения обязательств со своей стороны заявитель уведомляет сетевую организацию о наличии условий для подключения. Только после выполнения условий договора в полном объеме осуществляется присоединение к электросетям.

При неисполнении заявителем своих обязательств по договору, согласно постановлению правительства РФ от 5 октября 2016 года за №999 «О внесении изменений в акты правительства РФ по вопросам формирования мер ответственности за несоблюдение сроков осуществления мероприятий по технологическому присоединению» могут быть начислены штрафные санкции.

Если плата за техприсоединение по договору составляет 550 рублей, обязанность уплаты неустойки равна 5% от суммы за каждый день просрочки, при этом совокупный размер неустойки не может превышать размер неустойки за год просрочки (10037,5 рублей в год). Если плата по договору технологического присоединения превышает 550 рублей, обязанность уплаты неустойки равна 0,25% от указанного размера платы за каждый день просрочки, при этом совокупный размер неустойки не может превышать размер неустойки за год просрочки.

Если необходимость в технологическом присоединении отпала, то заявителю необходимо подать письменное заявление о расторжении договора с сетевой организацией.

Обращаем внимание! Если на момент подачи заявления о расторжении договора со стороны сетевой компании реализованы мероприятия по строительству электрических сетей для технологического присоединения вашего объекта, то филиал ГАЭС имеет основание взыскать с заявителя фактически затраченные средства.

Все интересующие вопросы можно задать в Центре обслуживания клиентов филиала, который находится по адресу: с. Майма, улица Энергетиков,15. Специалисты центра дают консультации по телефонам 8 (38822) 4-75-61, 4-75-62.

2 комментарии

  1. Чтоб вы, паскуды-энергетики, сдохли со своим т.н. «льготным» техприсоединением.

    Гендиректора Россетей слава богу сняли. Станет ли нам, россиянам, от этого легче? Не думаю. На смену одному жулику пришел другой.

    • **...Жора Чепкин «жировал» в ГА э/сетях... За жопу взяли — убежал... в «Алтайскую Долину»... Миллиард «утопили» — стал депутатом ЭК!!!Титька всегда нужна...**

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)