Сайт Rabota.ru обозначил главные тренды на рынке труда

31 августа 2017 года, 7:50
2
0

В стране растут размеры заработных плат и число тех, кто получает зарплату в конверте. Многие российские компании активно пользуются услугами удаленных работников, а трудовые мигранты трудятся больше россиян.

Зарплаты пошли вверх

Реальные зарплаты по итогам второго квартала 2017 года выросли на 3,1%. Вот только связано это не с производительностью труда, а с дефицитом рабочей силы. Производительность труда растет в два раза медленнее, чем реальные зарплаты населения. При этом стране не хватает учителей, медицинских работников, программистов, рабочих высокой квалификации. В Республике Алтай высокий спрос на специалистов в сферах логистики, производства, транспорта. Свежие вакансии Алтая, размещенные на Rabota.ru предполагают размер оплаты труда в среднем в 25-30 тыс. рублей.

«Теневой» рынок труда растет

Порядка 45% экономически активного населения страны получают заработную плату в конверте или не платят налоги с части заработанного. Годом ранее таковых было около 40%.

Удаленную работу оценили и работодатели, и сотрудники

На сегодняшний день значительная часть российских компаний пользуется услугами удаленных работников. Это позволяет снизить издержки примерно на 5-20%, но затрудняет контроль за сотрудниками. Удаленная работа в большинстве случаев предполагает, что сотрудник появляется в офисе один-два раза в неделю. В последние годы число таких сотрудников в штате российских компаний растет. Чаще всего удаленно работают финансисты и IT-специалисты. Популярной сферой для дистанционной занятости являются телекоммуникации. По данным Rabota.ru, поиск работы в Республике Алтай на дому (удаленно) является одним из популярных запросов среди соискателей.

Трудовых мигрантов стало меньше

В стране стало меньше трудовых мигрантов, а больше остальных в России зарабатывают мигранты из Белоруссии. В среднем (по данным Высшей школы экономики) мигранты работают на 13 часов в неделю больше россиян, а зарабатывают на пять тысяч рублей в месяц меньше.

Работа на Алтае

Работа в Республике Алтай – это работа преимущественно в следующих сферах:

  • логистика / склад / вэд
  • производство / агропром
  • транспорт / автобизнес / автосервис
  • строительство / ЖКХ / эксплуатация

Именно в этих нишах на сегодняшний день предложено больше всего вакансий. Как отмечают на Altay.rabota.ru, свежие вакансии публикуются ежедневно, а востребованными являются специалисты разного уровня.