Противочумные мероприятия привели к снижению численности пернатых хищников

29 августа 2017 года, 11:50
825
5

В Республике Алтай закончила работу экспедиция по изучению хищных птиц. Исследования проводились в Усть-Канском, Онгудайском и Кош-Агачском районах. В экспедиции под руководством главного координатора проектов Российской сети изучения и охраны пернатых хищников Игоря Карякина приняли участие специалисты Катунского заповедника, «Заповедного Прибайкалья», Сибэкоцентра и Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН.

Основной задачей экспедиции стала проверка известных ранее гнезд хищных птиц и кольцевание птенцов. Также проводились морфометрические измерения птенцов и отбор материалов для генетического анализа (пульпы пера – у птенцов, линные перья — у их родителей).

В трех районах Горного Алтая удалось обследовать свыше 80 гнезд пернатых хищников, таких как степной орел (Aquila nipalensis), орел могильник (Aquila heliaca), коршун (Milvinae), беркут (Aquila chrysaetos), балобан (Falco cherrug) и мохноногий курганник (Buteo hemilasius). В результате было окольцовано более 35 птенцов.

По результатам исследований, эксперты оценивают ситуацию с гнездованием хищных птиц как удовлетворительную, особенно в Усть-Канском и Онгудайском районах. Здесь большинство ранее известных гнезд занято, наблюдается успешное размножение взрослых птиц и развитие птенцов.

На модельной площадке в Кош-Агачском районе картина сложилась иначе. Здесь отмечено очень много пустых гнезд по причине неудачного размножения или поедания птенцов другими хищниками (например, филином). Кормовая база в Чуйской степи в целом неудовлетворительная; численность сурка, пищухи и суслика длиннохвостого оценивается как низкая. По мнению ученых, такая ситуация может быть связана с уничтожением грызунов в рамках противочумных мероприятий. Птенцы здесь гораздо моложе, чем в других районах, некоторые даже еще полностью не оперены, и в гнезде чаще не более одного птенца. Такое явление может быть обусловлено неблагоприятными условиями для размножения в весенний период или антропогенного воздействия на кормовую базу, говорится в сообщении пресс-центра Катунского биосферного заповедника.

Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», высокогорный очаг чумы, расположенный в Кош-Агачском районе Республики Алтай, является самым активным из 11 природных очагов этой инфекции, расположенных в России. Здесь с 2012 по 2016 годы изолировано 83 штамма основного подвида.

В июле 2016 года был зарегистрирован случай бубонной формы чумы у мальчика 10 лет, проживающего в селе Мухор-Тархата. Находясь на стоянке, он помогал дедушке снимать шкурку с пойманного сурка. Для предотвращения распространения чумы среди населения и выноса ее за пределы природного очага понадобились масштабные санитарно-профилактические противочумные мероприятия, включающие сплошной охват населения района профилактической иммунизацией.

По данным властей, обстановка в природном очаге чумы Горного Алтая остается напряженной. Специалисты подчеркивают, что только тщательное выполнение всех запланированных мероприятий позволит предупредить ухудшение ситуации и не допустить распространения инфекции на людей.

Фото Алексея Маслова, Евгения Ракина, Марины Алексеенко и Игоря Карякина

5 комментарии

  1. «По мнению ученых, такая ситуация может быть связана с уничтожением грызунов в рамках противочумных мероприятий». никто грызунов не уничтожает, они сами дохнут от чумы

  2. Да оно может и к лучшему, вот недавно новость была, в Англии мужик на траве у дома голым загорал, и чайка спикировала и вырвала одно яичко и улетела. И ведь даже не хищник вроде

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)