Контртеррористические учения прошли в Горно-Алтайске

25 августа 2017 года, 11:10
14
7

Масштабные плановые тактико-специальные учения спецслужб, правоохранительных структур и органов исполнительной власти прошли в Горно-Алтайске. Учения были нацелены на отработку действий по пресечению террористического акта в общеобразовательных заведениях, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

Согласно сценарию маневров, группа террористов захватила Горно-Алтайский государственный политехнический колледж. Для пресечения теракта и обеспечения безопасности населения, руководителем оперативного штаба был отдан приказ о приведении в боевую готовность группировки сил и средств, в частности МВД, ФСБ, МЧС и Росгвардии. Весь поднятый по тревоге личный состав незамедлительно приступил к реализации поставленных задач. Прилегающая к учебному заведению территория была оцеплена сотрудниками органов внутренних дел.

Специалисты Центра кинологической службы, а также эксперт-взрывотехник тщательно обследовали здание на предмет возможного минирования. Угроза не подтвердилась. Однако, когда сотрудники спецподразделений отправилась проверять информацию, террористы совершили подрыв правого крыла, выдвинув при этом ряд требований политического характера, угрожая в случае их невыполнения совершить еще серию взрывов. К месту происшествия прибыли сотрудники противопожарной службы, которым удалось потушить пожар и вывести из задымленного здания пострадавших.

В это же время поступила информация о том, что террористы заминировали гимназию №9. На место происшествия были стянуты дополнительные силы МВД и Росгвардии. Педагогический коллектив был экстренно эвакуирован.

Здание было тщательно обследовано на наличие взрывоопасных предметов. Меньше 10 минут понадобилось служебной собаке, чтобы обнаружить подозрительный объект. Далее за дело взялись эксперты-взрывотехники, которые своими действиями продемонстрировали готовность к пресечению акта терроризма.

Стоит отметить, что основной целью данных учений стало оценка эффективности принимаемых мер по предупреждению, пресечению и минимизации последствий теракта. По оценкам руководства оперативного штаба, поставленные задачи были выполнены в полном объеме, а достигнутые результаты способствовали повышению уровня подготовки участников антитеррористического группировки, выработке практических мер, направленных на предотвращение террористических актов в Республике Алтай.

7 комментариев

  1. Молодцы! Но лучше бы учения с привлечением общественности. Ведь по статистике подготовленный студент или бдительная бабуля, всегда лучше оплачиваемого служивого. И экономия в бюджете и пользы больше. Согласитесь. Всегда лучше когда сотня тысяч глаз бдят неусыпным взором, чем дяди с палками и наручниками, кое как и кое где.

  2. Мы живем в такой дыре что террористы даже на миллиметр не рассматривают нас в качестве объекта для атаки. А если и захотят то сомневаюсь что МВДшники оперативно сработают. Это плановые учения для отчета перед Москвой.

  3. два взрыва и считают задача выполнена??:? интересная у них цели и тактика............... должно быть уже при закладке выявить и обезвредить..............

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)