Ученые назвали причину повторного цветения маральника на Алтае

24 августа 2017 года, 20:27
1 754
1

Повторное цветение рододендрона Ледебура, известного также как маральник, о котором массово рассказывают жители и гости Республики Алтай, является признаком признаком теплой осени, рассказал «Новостям Горного Алтая» кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и фитофизиологии ГАГУ Александр Манеев.

В социальных сетях появляются фотографии цветущего маральника, жители региона рассказывают и о том, что кое-где вновь цветет черемуха. Отметим, это не первый конец лета, когда наблюдается подобное явление. Наблюдалось оно и в прошлом, и в позапрошлом году.

«Это так называемое второе цветение, оно случается не так часто, но время от времени происходит. Это один из признаков явления теплой осени», — рассказал ученый. При этом он категорически опроверг предположение, что участившиеся случаи второго цветения связаны с глобальным потеплением. «Я отношусь к этому предположению скептически», — сказал он. «Хотя в истории были и ледниковые периоды длиной в несколько столетий, их сменяли периоды потепления», — сказал собеседник и добавил, что такие периоды идут «как бы по спирали».

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)