Под контролем — безопасней

28 августа 2017 года, 10:01
489
0

«Газпром газораспределение Томск» предупреждает: необходимо проверять дымоходы и вентиляционные каналы в ваших домах и квартирах

Ежегодно с началом отопительного сезона учащаются случаи нарушения потребителями правил использования газа в быту. Статистика несчастных случаев показывает, что наибольшее количество трагедий при пользовании газом происходит из-за отравления окисью углерода – угарным газом, который образуется при неполном сгорании природного газа.

Опасный угарный газ

Угарный газ оказывает отравляющее воздействие на наш организм. Он образуется при недостатке кислорода в помещении, когда нет тяги в дымоходе или вентиляционном канале. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, его можно вообще не почувствовать, особенно во время сна. Всего лишь 1% угарного газа в воздухе может привести к летальному исходу.

Одна из причин, по которой может произойти отравление угарным газом – неисправная система дымоудаления и вентиляции в доме.

Вентиляция и дымоходы  — незаменимые элементы помещений, в которых установлено газовое оборудование. Их основная роль – обеспечивать приток кислорода для горения газа и способствовать выведению опасных продуктов сгорания из помещения. За несколько сезонов эксплуатации дымоходная и вентиляционная системы могут почти полностью выйти из строя. Разрушение кладки, обмерзание оголовков, скопление грязи и сажи, посторонние предметы в дымоходе — все это может привести к нарушению тяги, скоплению в помещении угарного газа и отравлению.

Это должен знать каждый

Собственники и пользователи газифицированных помещений обязаны следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции. Перед включением газопотребляющих приборов обязательно нужно проверить тягу! Для проверки тяги в вентиляционном канале необходимо приложить к решетке листок бумаги – он должен держаться самостоятельно. Для проверки тяги в дымоходе поднесите зажженную спичку – пламя должно «втягиваться внутрь». Если пламя не втягивается в дымоход или потухло – тяги нет!

Перед пользованием газифицированной печью необходимо проверить, открыт ли полностью шибер. В зимнее время рекомендуется регулярно проверять оголовки дымоходов с целью недопущения их обмерзания и закупорки. Вентиляционные каналы должны быть всегда открытыми, недопустимо закрывать каналы посторонними предметами, допускается лишь установка декоративной решетки.

Запрещается пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки газифицированных печей и дымоходов, нельзя самовольно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и дымоотводящих трубах от газовых приборов; пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках, шиберах дымоходов, жалюзийных решетках вентиляционных каналов, отсутствия тяги в дымоходах и вентиляции!

Доверяй, но проверяй

В преддверии отопительного сезона специалисты «Газпром газораспределение Томск» настоятельно рекомендует собственникам газифицированных домовладений провести ремонт и очистку дымовых и вентиляционных каналов с привлечением квалифицированных специалистов. Работы по обследованию дымоходов и вентиляционных каналов должны проводиться специализированной организацией, имеющей соответствующую разрешительную документацию.

Зачастую в результате такого обследования выясняется необходимость срочного ремонта системы.  А при недостаточной тяге в дымоходе подача газа потребителю должна быть приостановлена до устранения неполадок в работе системы.

По результатам проверки дымоходов и вентканалов потребитель получает акт – документ, характеризующий техническое состояние системы и возможность ее эксплуатации.

Согласно «Правилам пользования газом» обследовать состояние дымоходов и вентиляционных каналов при активной эксплуатации газовых приборов необходимо не менее трех раз в год. Пользоваться газом без обследования и чистки дымовых и вентиляционных каналов запрещено!

За проверку исправности дымоходов и вентканалов в многоквартирном доме отвечает жилищно-эксплуатационная организация, а в частном доме – сами потребители.

С перечнем организаций, допущенных к выполнению работ по проверке, очистке и ремонту дымовых и вентиляционных каналов на основании лицензий, можно ознакомиться на сайте ООО «Газпром газораспределение Томск»: www.gazpromgr.tomsk.ru в разделе «Потребителям».

На правах рекламы