Фото из архива редакции.

Вниманию юридических лиц: справка о расходе электроэнергии позволит серьезно сэкономить на счетах

24 августа 2017 года, 16:10
659
5

Филиал ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу ПАО «Россети») – «Горно-Алтайские электрические сети» уведомляет юридические лица районов Республики Алтай о необходимости соблюдения условий договора энергоснабжения, заключенного с АО «Алтайэнергосбыт». Согласно ему, все без исключения юридические лица обязаны предоставлять до 1 числа следующего месяца в сетевую организацию (филиал ГАЭС) справки о расходе электроэнергии.

К примеру, если у предпринимателя есть несколько точек расхода электроэнергии, то справка должна учитывать показания каждой из них. В случае не предоставления справки о расходе электроэнергии, в соответствии с п. 166 Постановления Правительства РФ №442 от 04.05.2012 года «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном или частичном ограничении режима потребления электрической энергии», первые два месяца расход электроэнергии начисляется на основании показаний за аналогичный расчетный период предыдущего года.

Для третьего и последующих расчетных периодов подряд, за которые не предоставлены показания расчетного прибора учета, расход электроэнергии, согласно законодательству, начисляется исходя из максимальной мощности энергопринимающих устройств этого потребителя.

Таким образом, сумма счета на оплату за потребленную электроэнергию будет в разы выше. В связи с этим филиал Горно-Алтайские электрические сети убедительно просит предпринимателей и организации региона сотрудничать в этом направлении и своевременно предоставлять необходимую информацию.

Все интересующие вопросы вы можете задать по телефонам (38822) 4-75-53, (38822) 4-75-57.

Кроме того, в филиале ГАЭС напоминают потребителям электрической энергии (юридическим и физическим лицам), что только их специалисты могут снять пломбы с прибора учета, с целью его дальнейшей замены. По истечению межповерочного интервала прибора учета (МПИ) потребитель за один год уведомляется о необходимости замены счетчика или проведения поверки. После чего со стороны лица должно поступить письменное заявление о намерении приостановить работу прибора учета. Персонал выезжает на место, снимает показания, составляет акт инструментальной проверки и снимает пломбы. Согласно п. 144 Постановления Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 года потребителю необходимо заменить и установить прибор учета на границе балансовой принадлежности или месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности. Обращаем внимание, что расчет объема потребленной электроэнергии на период замены прибора учета производится аналогично случаю непредставления показаний. По письменному заявлению потребителя в сетевую организацию сотрудники филиала ГАЭС принимают и опломбируют прибор учета.

Самостоятельные действия потребителя, направленные на незаконное нарушение работы, а также целостности электросчетчика, инкриминируются как безучетное потребление электрической энергии и предусматривают административную ответственность. Помимо суммы начисленного штрафа по акту безучетного потребления электроэнергии, статья 7.19. КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа» предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 10000 до 15000 рублей; на должностных лиц — от 30000 до 80000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — от 100000 до 200000 рублей.

5 комментарии

  1. Люди, если хотите чтоб вас не обворовал Энергосбыт, не вешайте счётчики на столбы,они вас ограничивают показания счётчиков и присылают не соответствие нормы показания

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.