Изображение: Viktor Samoylov.

В Горно-Алтайске впервые пройдет фестиваль национальных игр

23 августа 2017 года, 13:03
1 204
8

Фестиваль национальных игр, посвященный 95-летию газеты «Алтайдын Чолмоны», впервые пройдет в Республике Алтай. Спортивный праздник запланирован на 3 сентября, он состоится на стадионе «Спартак». Торжественное открытие начнется в 13:00.

Как отметили организаторы, фестиваль предусматривает два спортивных мероприятия: республиканский турнир по стрельбе из лука «Стрелы Сартакпая» (Сартакпайдын согоондары) и алтайское многоборье «Игры Ирбизека» (Ирбизектин ойыны) с участием лучших атлетов и стрелков Горного Алтая.

«Стрелы Сартакпая» — соревнования лично-командные. Участники стреляют с 30 метров. Команды в составе 1+1 (микст) стреляют квалификацию из 4 серий по 2 стрелы каждый участник. У личников квалификация из 6 серий и потом финалы. Возрастных ограничений нет. У личников отдельный зачет среди мужчин и женщин, юношей и девушек.

Республиканское издание «Алтайдын Чолмоны» учреждает Кубок среди команд и ценные призы всем победителям и призерам. Также будут специальные призы «За волю к победе», «За лучшую технику», «Самому молодому участнику».

В многоборье вошли пять видов национального спорта: стрельба из лука, борьба куреш, поднятие камня, камчи (соревнования с плеткой) и бег. Первые официальные соревнования по алтайскому многоборью «Игры Ирбизека» уже состоялись. В многоборье участников ждут денежные сертификаты и ценные призы.

В этот же день на стадионе «Спартак» будет заложен камень, где в дальнейшем планируется установить памятник алтайскому батыру.

После окончания фестиваля предполагается проведение мастер-классов по национальным алтайским играм, таким как стрельба из лука, куреш, камчы, шатра, тогус кумалак, тебек и тонжаан jугуриш. Организаторы приглашают всех любителей национальных игр и жителей региона на праздник самых ловких, смелых и сильных.

8 комментарии

  1. Заранее непонятное мероприятие,есть праздник Эл-ойын!Кому он нужен этот фестиваль,мое мнение лучше проводить Эл-ойын в качественном плане!

  2. Вот прямо все пятнадцать республик что ли? Понаедут тут. Если мы что то проводим в своем месте, то и надо написать — проведем местный. А национальный, тут подразумевается наличие, не помню сколько по регламенту, вроде не менее трех. Или пяти.

  3. Никого не приглашали, положения по районам то же не рассылали (если оно вообще есть), а в тексте звучит «Первые официальные соревнования по алтайскому многоборью «Игры Ирбизека» уже состоялись». Какой-то междусобойчик устроили...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)