Кончев и Деревянко обсудили судьбу принцессы Укока

7 июня 2010 года, 5:14
721
0

Мумия молодой женщины, обнаруженная археологами на плато Укок в Республике Алтай, будет возвращена из Новосибирска в Горно-Алтайск. Договоренность об этом достигнута в ходе состоявшейся встречи министра культуры республики Владимира Кончева с директором Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Анатолием Деревянко.

По словам Кончева, стороны договорились в ближайшее время подписать соглашение о возвращении мумии в Национальный музей Республики Алтай. В этом документе власти республики возьмут на себя ответственность за сохранение и изучение этого уникального объекта, сообщает ИТАР-ТАСС.
Общественность Алтая добивается возвращения мумии более десяти лет, считая ее прародительницей алтайского народа и священной реликвией.
Напомним, мумия была обнаружена в 1993 году на высокогорном плато Укок экспедицией новосибирских археологов под руководством Натальи Полосьмак. Вскоре после этого некоторые общественные деятели в Республике Алтай объявили, что археологи раскопали курган прародительницы алтайцев принцессы Кадын и потребовали ее возвращения. Наиболее радикально настроенные местные жители требовали перезахоронить мумию. В настоящее время принцесса Укока хранится в Новосибирске, в Горно-Алтайске идет реконструкция национального музея, куда впоследствии перевезут эту находку.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)