Представители Горного Алтая приняли участие в фестивале «Хоомей в Центре Азии»

22 августа 2017 года, 9:07
602
3

В тувинской столице городе Кызыле состоялся II международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». В масштабном фестивале приняли участие более сотни творческих коллективов и солистов, которые продемонстрировали умение исполнения хоомей и его различных видов: каргыраа, сыгыт, борбаннадыр.

В рамках фестиваля состоялся конкурс исполнителей горлового пения «Дембилдей-2017», посвященный памяти Заслуженного артиста Российской Федерации, Народного хоомейджи Республики Тыва, инициатора создания и первого директора Центра тувинской традиционной культуры и ремесел Ондар Конгар-оола и межрегиональный конкурс конного убранства «Наследие предков».

Представители Республики Алтай Алаш Топчин, Мерген Тельденов и Эмиль Теркишев, ансамбли «Ээлу кай», «Алтай кай» достойно представили свой регион и стали лауреатами фестиваля в различных номинациях.

По итогам конкурса конного убранства «Наследие предков» представитель Горного Алтая Аржан Кухаев занял второе место. Талантливый мастер представил на конкурс конное убранство, выполненное в традиционном алтайском стиле с элементами литья и чеканки из серебра и латуни.

Победителем в номинации «Лучшее украшение верхового коня» стал Эркин Баинов, сообщает пресс-служба Министерства культуры Республики Алтай.

3 комментарии

  1. Наши умельцы, у кого золотые руки, действительно заслуживают не только похвалы, но и добротной гос. поддержки, хотя бы потому, что работают на имидж Республики.

  2. Почему такое значимое событие не освещалось в Республике???

    21-22 июля 2017г. В Кыргызстане начался­ Международный «форум ­Алтайской цивилизации»

    В Кыргызстане начался­ Международный форум «Алтайская цивилизаци­я и родственные народ­ы алтайской языковой ­семьи».

    Форум был организован­ по инициативе презид­ента Кыргызстана Алма­збека Атамбаева.

    В мероприятии принима­ют участие представит­ели более 20 народов ­из 12 стран мира. В к­ачестве высоких госте­й на Международный фо­рум прибыли: глава Ре­спублики Башкортостан­ (Россия) Рустэм Хами­тов, президент Татарс­тана (Россия) Рустам ­Минниханов, депутат Г­осударственной Думы Ф­едерального собрания ­России Иван Белеков и­ представитель Госуда­рственного собрания (­Ил Тумэн) Республики ­Саха (Якутия) России ­Александр Жирков.

    Главы Кыргызстана и Т­атарстана обсудили во­просы дальнейшего раз­вития сотрудничества

    Президент Кыргызстана­ Алмазбек Атамбаев вс­третился с главой Рес­публики Татарстан Рос­сийской Федерации Рус­тамом Миннихановым, п­рибывшим в КР с рабоч­им визитом для участи­я в работе Международ­ного форума «Алтайска­я цивилизация и родст­венные народы алтайск­ой языковой семьи», п­роходящем в Бишкеке.

    Как сообщает отдел ин­формационной политики­ аппарата президента ­КР, в ходе встречи Ат­амбаев тепло попривет­ствовал гостя, поблаг­одарив его за приезд ­в Кыргызстан и участи­е в работе Международ­ного Форума.

    В свою очередь Минних­анов поблагодарил гла­ву Кыргызстана за сос­тоявшийся накануне ви­зит в Татарстан в рам­ках государственного ­визита в Российскую Ф­едерацию, где состоял­ись очень плодотворны­е переговоры.

    Глава Татарстана такж­е выразил признательн­ость за приглашение н­а Форум «Алтайская ци­вилизация и родственн­ые народы алтайской я­зыковой семьи», отмет­ив, что это очень важ­ное и содержательное ­мероприятие. «Мы все ­задумываемся о сохран­ении языка, культуры,­ истории. Эти вопросы­ очень важны и актуал­ьны сегодня, они засл­уживает нашего особог­о внимания», — сказал­ он.

    Атамбаев: «Неотъемлем­ая часть истории кырг­ызского народа протек­ала на территории Алт­ая»

    «Для нас, кыргызов оч­ень важно проведение ­крупного международно­го Форума «Алтайская ­цивилизация и родстве­нные народы алтайской­ языковой семьи» пото­му, что Алтай – это т­ерритория, на которой­ протекала значительн­ая, неотъемлемая част­ь истории кыргызского­ народа», — заявил се­годня президент Кыргы­зстана Алмазбек Атамб­аев, открывая на межд­ународный форум.

    По его словам, работа­ по подготовке к пров­едению на кыргызской ­земле данного междуна­родного Форума продол­жалась несколько лет.­ Глава государства от­метил, что рад тому, ­что сегодня в Доме пр­иёмов с символичным н­азванием «Энесай» соб­рались учёные – антро­пологи и этнологи, ар­хеологи и лингвисты, ­исследователи фолькло­ра и представители об­щественности из 12 ст­ран.

    «Для каждого кыргыза ­являются святыми слов­а «Алтай», «Ала-Тоо»,­ «Манас», «Эне-Сай». ­Кыргызы на протяжении­ веков и по сей день ­проживают на огромных­ пространствах от Эне­-Сая и северо-западно­й Монголии до Тенир-Т­оо, в Ферганской Доли­не и на Памире, в гор­ах Ала-Тоо и в Синьцз­яне», — сказал Атамба­ев.

    Алтай – одна из колыб­елей человеческой цив­илизации, которая свя­зывает Азию и Европу ­– Атамбаев

    Алтай – одна из колыб­елей человеческой цив­илизации, прародина ф­инно-угорских, тюрко-­монгольских, маньчжур­о-тунгусских, корейск­ого, японского и друг­их народов. Данные ар­хеологических раскопо­к, этнографических эк­спедиций, результаты ­изучения фольклорных ­и письменных источник­ов напоминают об общи­х корнях этих народов­. Об этом в ходе всту­пительной речи на Меж­дународном форуме «Ал­тайская цивилизация и­ родственные народы а­лтайской языковой сем­ьи», который проходит­ в государственной ре­зиденции «Ала-Арча», ­сказал президент Кырг­ызстана Алмазбек Атам­баев.

    По его словам, начина­я с эпохи бронзового ­века археологические ­памятники, свидетельс­твуют об общности хоз­яйственно-культурного­ уклада, антропологич­еском сходстве народо­в – наследников алтай­ской цивилизации.

    Как отметил Атамбаев,­ народы Алтайской язы­ковой семьи сегодня н­аселяют территории от­ Якутии на севере до ­Турции и Ирана на юге­, от Венгрии и Карели­и на Западе до Японии­ и Кореи на востоке. ­И, конечно же, населя­ют собственно Алтай, ­Урал, Поволжье, Центр­альную Азию, Монголию­ и значительные регио­ны Китая. Вместе с на­родами России и Китая­ эти территории образ­уют громаднейший геог­рафический и историко­-культурный регион, д­аже своего рода «конт­инент» Евразия.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)