В Алтайском заповеднике прошел праздник «Яблочный спас»

21 августа 2017 года, 11:34
2
0

19 августа в центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника селе Яйлю состоялся праздник Яблочного спаса. Именно в этот день православные христиане отмечают Преображение Господне, именуемое в народе Яблочным Спасом.

На протяжении пятнадцати лет, начиная с 2002 года, в Алтайском заповеднике на берегу Телецкого озера в этот день проходит богослужение, освящение яблок и других земных даров, выставка картин и сувениров, творческие номера и мастер-классы. Главная идея праздника, ставшая примером событийного туризма в Алтайском биосферном заповеднике, – сохранение первозданной природы через произведения искусства и православие.

Впервые в истории праздника службу в Яйлю – праздничную божественную литургию и освящение плодов нового урожая — возглавил епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат. Ему сослужили настоятель артыбашского храма Серафимо-Дивеевской иконы Божией Матери «Умиление» иеромонах Максим (Хивинцев) и диакон Максим Герб.

Под руководством Татьяны Южаковой был подготовлен большой праздничный концерт. Специальными гостями праздника стали фольклорный ансамбль «Ярманка» и художественный руководитель ансамбля, солист государственной филармонии Республики Алтай Марина Вялкова, заслуженный артист России и руководитель Русского камерного оркестра Алексей Кузнецов из Барнаула. В красивые хороводы вовлекала гостей праздника Татьяна Бодосова. Звучали стихи и песни под гитару и а-капелла барнаульской музыкальной группы Cosmic Love, ансамбля «Ради Радости» Артыбашской воскресной школы, проводились игры со зрителями.

Творческая выставка работ художников и мастеров Телецкого озера была организована Светланой Волковой. Приняли участие в празднике и известный на Телецком озере и далеко за его пределами художник Леонид Шилкин и его супруга Лариса, которая привезла и свои творческие работы. Правда, картины и сувениры из-за дождя пришлось на этот раз разместить внутри палаток.

Новшеством праздника стали специально изготовленные по заказу Алтайского заповедника пряники в виде яблока и яблочки-броши ручной работы.

Несмотря на дождливую погоду, праздник «Яблочного спаса» удался, организаторы и гости остались довольны и разъехались с надеждой на то, что мероприятие и в будущем останется доброй, славной традицией, говорится в сообщении заповедника.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)