Интернет-издания обяжут редактировать комментарии читателей

6 июня 2010 года, 7:00
442
0

Интернет-СМИ не просто несут ответственность за комментарии читателей на своих форумах, но и должны их редактировать или удалять в тех случаях, когда эти комментарии содержат недостоверную информацию или затрагивают интересы физических или юридических лиц. Иначе Роскомнадзор привлечет СМИ к ответственности, говорится в очередном проекте постановления пленума Верховного суда, который, как ожидается, будет принят на следующей неделе.

Предыдущий проект постановления освобождал СМИ от ответственности за комментарии читателей в интернет-форумах, но это категорически не устроило Роскомнадзор и Минсвязи, сообщает «Право слова».
Во время обсуждения постановления Верховного суда в апреле судьи предложили приравнять комментарии читателей на форумах к материалам, идущим в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию – иными словами комментарии приравнивались к словам гостя программы в прямом эфире. Однако представители Минсвязи и Роскомнадзора выступили категорическими противниками такого подхода. По их мнению, отсутствие контроля за комментариями читателей приведет к всплеску экстремистских высказываний под материалами интернет-изданий.
В итоге в проекте постановления записано, что редакция должна осуществить проверку достоверности написанных в комментариях сведений на основании требований тех, кто считает, что в отношении них распространены сведения, не соответствующие действительности либо ущемляющие права и законные интересы, а равно на основании требований органа, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации. В случае если по соответствующему запросу комментарий не был отредактирован и удален редакцией, допускается привлечение издания к суду.
Конечная редакция этого пункта, утвержденная для принятия на пленуме Верховного суда, еще больше обязывает интернет-издания отвечать за высказывания своих читателей. Из окончательного текста убрана прямая аналогия с «прямым эфиром» и сказано лишь, что СМИ могут размещать комментарии с премодерацией или последующей модерацией. При поступившем обращении от заинтересованных лиц или госорганов редакция может проверить содержание комментария на соответствие действительности и удалить. В противном случае появятся основания для уголовного преследования.
Кстати, по неофициальным пока данным, федеральный Роскомнадзор вынес предупреждение «Новостям Горного Алтая» по поводу комментария одного из читателей нашего сайта, оставленного в марте этого года. При этом официального документа в редакцию еще не поступило. Не было и официальных обращений со стороны Роскомнадзора по вопросу урегулирования ситуации со спорным комментарием.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)