Черкесы потребовали автономии

6 июня 2010 года, 3:15
424
0

Делегаты чрезвычайного съезда черкесов приняли резолюцию с предложением восстановить черкесскую автономию в составе России. По словам председателя общественного движения «Адыгэ Хасэ» Мухаммеда Черкесова, делегаты предлагают создать автономию в границах, в которых она существовала с 1926 по 1957 год.

К 1957 году в состав Черкесской автономии входили следующие территории современной Карачаево-Черкесии: Прикубанский, Ногайский, Хабезский, Абазинский районы, а также части Урупского и Зеленчукского районов.
Делегаты отмечают, что в состав ранее существовавшей автономии входила также нынешняя столица Карачаево-Черкесии город Черкесск, которую также предполагается включить в состав новой автономии.
По сути, съезд предложил разделить Карачаево-Черкесию на несколько национальных образований. Эксперты скептически относятся к подобной перспективе, отмечая, что собрание в Черкесске – это проявление политической нестабильности в одной из самых многонациональных республик Северного Кавказа, сообщает радио «Свобода».
Организаторы форума называют мероприятие вторым этапом чрезвычайного съезда, проходившего в ноябре 2008 года. Тогда требование о создании Черкесской автономной области звучало лишь в кулуарах.
Карачаево-Черкесская республика была образована в январе 1922 года, ее население составляет около 430 тысяч человек 80 национальностей. По данным переписи 2002 года, черкесов среди них 11,3%, большинство же составляют карачаевцы (38,5%) и русские (33,6%). При этом, как отмечают СМИ, последние десятилетия руководят республикой только карачаевцы.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)