Фото: Yury Taranik.

Discovery Channel включил Шавлинские озера в список «невероятно красивых»

16 августа 2017 года, 11:15
1 522
4

Шавлинские озера, расположенные в районе Северо-Чуйского хребта, вошли в список пяти мест, где, по версии Discovery Channel Russia, обязательно стоит побывать.

Как отмечает издание, Россия занимает первое место в мире по запасам озерной воды, располагая 30% общемировых ресурсов. При этом российские озера еще и невероятно красивы. В число пяти избранных «невероятно красивых» озер вошли и наши Шавлинские озера.

«Эта цепочка озер расположена на Алтае в течении реки Шавлы, — сообщает Discovery Channel Russia. — Знаменитый российский математик и альпинист Борис Делоне назвал Шавлинское озеро «чемпионом красоты». По словам путешественника, он не видел ничего подобного ни на Кавказе, ни в Альпах».

Внимания издания также удостоились Ладожское озеро, каровое озеро Тахтаръявр в Хибинах, высокогорное озеро Амут в Хабаровском крае и озеро в Васюганских болотах.

Стоит отметить, что в Республике Алтай огромное количество озер, около 20 тысяч, в том числе множество красивых высокогорных. Помимо крупнейшего и наиболее известного Телецкого озера популярностью у туристов пользуются Мультинские, Тальменное, Кучерлинские, Аккемское озера, расположенные в Усть-Коксинском районе, Каракольские озера в Чемальском районе, заповедное озеро Джулукуль в Улаганском районе.

Шавлинские озера и на этом фоне не меркнут. Оставаясь труднодоступными – до них можно добраться от поселка Чибит пешком или на лошади, расстояние от Чибита до Нижнего Шавлинского озера – 45 километров, они остаются неизменно прекрасными. Вода в озерах роскошного ярко-бирюзового цвета, в них отражаются три прекрасные белоснежные вершины, которым потрясенные путешественники дали имена Сказка, Мечта и Красавица.

Фотографии: Galina Indrupskaya, Ирина Овчинникова, Ирина Маслова, Александр Демьянов, Игорь Потапов, Юрий Тараник

4 комментарии

  1. Был на Шавлинском «ножками» будучи уже в значительном возрасте (под 50), причем заходили мы со стороны урочища Ачик, а выходили уже на Чибит. «Офигенно» красивое место.

    Горные озера называют глазами Алтая, а глаза зеркалом души — соответственно Шавлинское озеро можно назвать душой Горного Алтая.

  2. Я тоже была там в студенческие годы,действительно красота неописуемая.Почему то всегда туда тянет,хотелось бы еще раз там побывать

  3. Сейчас турист загадит наши озёра, по тропам везде мусор, не говоря уже о человеческих отходах, что толку говорит о красоте, если не можем решить проблему с утилизацией

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)