Древний алтайский бубен подарили новосибирскому музею (фото)

4 июня 2010 года, 16:48
1 602
0

Антрополог, доктор исторических наук Александр Козинцев из Музея антропологии и этнографии РАН в Санкт-Петербурге передал в дар музею Института археологии и этнографии Сибирского отделения Академии наук уникальный шаманский бубун из Горного Алтая, изготовленный более ста лет назад. Об этом сообщает Центр общественных связей СО РАН.

Бубен достался отцу антрополога, кинематографисту Григорию Козинцеву, после съемок художественного фильма на Алтае. Фильм «Одна», выпущенный Григорием Козинцевым в соавторстве с Леонидом Траубергом в 1931 году, посвящен судьбе молодой учительницы, работавшей с коренным населением и вступившей в конфликт с местной знатью.
В фильме есть эпизод с бьющим в бубен шаманом, роль которого исполнил 42-летний алтаец Кондрат Танашев, в реальности причастный к духовным и обрядовым практикам. После поездки в Ленинград он подарил бубен Григорию Козинцеву, в семье которого реликвия оставалась до смерти супруги кинематографиста. Александр Козинцев вместе с родственниками принял решение сделать уникальный предмет общественным достоянием.
Бубен, возраст которого может превышать 100 лет, использовался в окрестностях села Куяган (сейчас это территория Алтайского района Алтайского края). Он имеет диаметр около 50 см и оснащен культовыми подвесами и колотушкой, на его гладкой стороне изображены картины космогонического характера.
Экспонат размещен на постоянное хранение в зале этнографии музея ИАЭТ СО РАН. Напомним, что там же хранится мумия принцессы Укока, обнаруженная новосибирскими археологами на плато Укок в Республике Алтай в 1993 году.

Возраст бубна может превышать сто лет
Возраст бубна может превышать сто лет

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)