Фото: Правительство Республики Алтай.

Памятник Ирбизеку установят в Горно-Алтайске

15 августа 2017 года, 15:05
1 630
36

Представители общественности Республики Алтай вышли с предложением о строительстве в регионе памятников алтайским богатырям и национальным героям. В частности, рассматривается вопрос об установке памятника алтайскому народному герою Ирбизеку.

Глава Республики Алтай Александр Бердников поддержал инициативу, была создана рабочая группа, подготовлена необходимая документация, открыт специальный счет для добровольных пожертвований, сообщает пресс-служба республиканского правительства. Памятник планируется установить весной 2018 года в районе стадиона «Спартак», где будут проходить соревнования в честь богатыря.

В рамках Дня физкультурника, 12 августа, на стадионе «Спартак» впервые прошли пробные состязания в честь алтайского богатыря Ирбизека под названием «Ирбизек маргааны». В это богатырское многоборье вошли пять видов национального спорта: стрельба из лука, борьба куреш, поднятие камня, камчи, бег.

Основные и первые в истории республики соревнования по алтайскому многоборью «Ирбизектин ойыны – Игры Ирбизека» пройдут в начале сентября 2017 года на стадионе «Спартак». В соревнованиях примут участие сильнейшие атлеты региона. В состязания входят такие виды спорта как борьба, стрельба из лука, перетягивание палки (масс-реслинг), бег, подъем и переноска камня на расстояние.

Реквизиты счета Министерства культуры Республики Алтай для перечисления средств добровольных пожертвований на создание и установку памятника алтайскому народному герою Ирбизеку:

ИНН 0411014994

КПП 041101001

УФК по Республике Алтай (Министерство культуры Республики Алтай) лицевой счет 05772000030

БИК 048405001

р/с 40302810000002000003 в Отделении — НБ Республики Алтай Банка России Горно-Алтайска

ОКАТО 84401000000

ОКТМО 84701000

Назначение платежа: «Добровольные пожертвования на создание и установку памятника алтайскому народному герою Ирбизеку».

Собранные добровольные пожертвования пойдут на установку памятника.

У алтайского народа существует несколько преданий об Ирбизеке. В одном из преданий о детстве Ирбизека рассказывается так: «У Чийне родом из кыпчаков родился сын. Назвали мальчика Ирбизек, что означает «снежный барс». Шло время, подрастал Ирбизек. Замечали люди, что он был не похож на других детей. Никогда не шалил, вел себя тихо и скромно. В игры с другими ребятишками не вступал, хотя не уступал никому в силе и ловкости. Таким он оставался до шестнадцати лет. С этого возраста пошли его подвиги, проявилась сила, которой удивлялись люди».

В разных преданиях Ирбизек выступает защитником бедных, заступником людей из народа, в разных состязаниях отстаивал честь алтайского народа.

36 комментарии

  1. Ермак на Алтае не актуален, он дальше Тюменской области УрФО нигде не бывал. Да и стоит ему памятник в Змеиногорске Алтайского края, вывезенный с Казахстана. Я за Ирбизека, если общественность будет -За, то и за легендарных богатырей славян, тюрков и др. народов, в отдельной галерее памятников при спортивных аренах. Лучше так,чем никак.

  2. Тогда уж всем сестрам по серьгам давайте: Емеля на печке, Иван-дурак, Садко, Левша, три богатыря, Соловей-разбойник... В общем, не город, а Диснейленд какой-то. Будет весело.

    • А что я За! о. Павел, хоть я крещенный, но все лучше красивые памятники хотя бы сказочным персонажам, чем кресты и всякие Ленины. Достали уже. Душам нужен позитив а не постоянный укор и запреты.

      • Ленин, наоборот, хорошо! Мы мимо памятника проходим, дети мне говорят: «Пап, смотри, это тот, который священников убивал». Это же прекрасно! О смерти вспомнишь. А для детей какой пример!

        А если серьезно — я бы Матери памятник поставил. Ещё — Учителю, Врачу, Чабану... Да разве мало реальных людей в истории Алтая, которые заслужили памятник! Вы сами назовите: Мундус-Эдоков, Чагат-Строев, Чевалков, Потанин, Вербицкий, Анохин, династия Тозыяковых-Кумандиных...

        А у нас странная тенденция появилась — памятники героям песен, сказок.

        Однажды проснешься и спросишь: «Где я? Кто все эти люди?» ))

  3. Этот чёрт уже достал. По любому поводу выпендривается. Иди к своим древнееврейским портретам. И помолчи трошки.

  4. Ирбизек — не сказочный персонаж, а реальное историческое лицо. Его потомок Сандыр Сельбиков возглавлял федерацию по нацвидам спорта.

      • По словам его родственников, он родился в год собаки и по дереву жизни рода кыпчаков получается — он родился 1802 году. И 2002 году в Ябогане отметили 200 летие Ирбизека. Спасибо «Момону», да было такое дело, теперь возглавляю федерацию стрельбы из лука

  5. так почитайте об Ирбизеке, есть прекрасный перевод Елены Королевой в «Исторических преданиях Ойротского времени» Б.Бедюрова, там как раз описывается когда и где он жил, почему стал народным героем, необходимо также обсудить об увековечивании памяти других славных исторических героев ойротского времени — Амыр-Санаа, Карчага, Будуке и др. есть славный герой Чуйских теленгитов Бадма, Аба-Ярынак в памяти улаганских теленгитов, о них народ помнит, народ не забыл

    • Идея хорошая. Правильная. Если персонажи не сказачные,не вымышленные,то пусть бы они в памяти народной продолжали жить. Пусть им будут памятники.Зря же их народ бы до сих пор не хранил в памяти.Главное-детям назидание,хорошее. Пусть самосознание алтайцев,уважение к своей национальности не растеряется. Хоть и многие детишки уже только на русском говорят,но пусть гордятся,дорожат своей принадлежностью к алтайцам. И будут в то же время интернациональны. Вопреки гнили глобализации. Раньше в СССР у всех своя национальность,а национализма по минимому было.Наша семья православная. Пусть четверо моих детей ростут в атмосфере помнящих своё родство. Не стестняются быть алтайцами,а гордятся этим,но любя русских и уважая других. Я метиска дети обрусевшие алтайцы. Нас очень много таких. Я за атайских героев,которые делали добро. И существовали действительно. И Ленин,правда,нужен. Намного легче историю России объяснять детишкам.Как ни крути,царскую семью то расстрелять приказал... Спасибо за внимание.

      • Царем Н.Романов был до февраля 1917 года, затем отрёкся от престола, был арестован Временным правительством. В июле 1918 года, после белочешского мятежа, в Екатеринбурге гражданин Н.Романов был расстрелян вместе с семьёй и прислугой красными по приказу Уралсовета. Центральная власть во главе с Лениным ни каких решений по расстрелу не принимала, более того, хотела организовать суд над бывшим императором...

        • Такое принципиально важное для богоборческой власти,как убийство всей семьи царя,чтоб стереть с лица земли физически,никак не смогло бы быть без приказа вождя.Так бы царская семья могла эмигрировать как многие,но Он самовольно и вся семья пошли на смерть.Сакральный смысл,что власти надо было убить царя и всю его семью,а царь,зная отлично об грядущих муках,отдал себя в жертву. Не могу об этом. Сразу плакать хочется.

  6. Поставить всем Ойротским героям памятники и подписать: «он не плевал на землю, на которой живет», чтобы вся местная и приезжая молодёжь задумалась и не харкала на каждом шагу! Весь Город заплевали! Не уж-то на столько себе противны, что слюну тошно проглотить? Обратите внимание!

    • Правильно подметили. Плевки кругом. Мы,родители,должны учить ,сто раз говорить детям,не плевать не мусорить на родной земле.Отбросить все отговорки,что всё принадлежит богатым и т.п. А учить детишек любить свою землю и уважать старших.

  7. Раз Ирбизек — историческое лицо, это меняет дело. Нужно будет познакомиться с его биографией.

    За алтайских героев! За богатырей!

  8. у кыргызов тоже был свой Ирбизек , коня мог поднять и памятник уже давно есть , интереесно кто у кого спер Ирбьизека или это один и тот же паренек

  9. Надо бы напечатать все рассказы об Ирбизеке на русском языке, чтобы все знали о нем. Собрать тех, кто уже пытался сделать памятник, делал эскизы. Не у дороги ли от Ябогана к Оро заложен камень под будущий памятник Ирбизеку?

  10. Самая впечатляющие былины об Ирбизеке о том, как он перенес на себе уставшего коня через Ябоганский перевал и его победы над монгольскими борцами. Памятник должен быть быть красивым, его нельзя наспех слепить по принципу "«тяп-ляп». Пока нет даже проекта. А это главное. Мы уже обожглись с Ч-Гуркиным. Пусть минкультуры объявит конкурс на лучший проект, с хорошими призами, а не просто тупо объявляет сбор денег. Министру Малчинову стоило бы не разбрасывать миллионы на всякие развлечения, а дать на доброе дело, и со своего бизнеса немного отстегнуть. Пусть хоть что-то сделает для своего народа, а то только занимает кресла от имени алтайцев. Если все делать на народные пожертвования, то нечего и к чиновникам обращаться.

  11. идея хорошая, поддерживаю и денег дам. и переименование стадиона в «Ирбизек» тоже поддерживаю.

    но каков хенерал- хаял алтайцев, теперь заискивание следует, даже издал документ, а ДЕНЬГИ-ТО где? сперва правительство должно выделить деньги, ознакомить с проектом памятника, потом только собирать с народа недостающие копейки. а то как-то размыто, не люблю неконкретных.

  12. начали по приказу «добровольно» доить всех бюджетников, а люди детей в школу собрать не могут.

    где «Единая Россия», депутаты, чиновники? вложите свои «кровные» и поддержите своего главного командира.

  13. Кыпчак соокту Ирбизек баатыр Кан-Jабаган ичинде 19 чактын бажында jуртаган Онын учун дезе бу баатырдын памятнигин Каан-Оозы аймакта Jабаган jурта тургузар керек.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)