На Алтай упала очередная ступень от «Протона»

4 июня 2010 года, 16:38
1 016
1

Сегодня в 5:00 местного времени с космодрома Байконур произведен пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационным космическим аппаратом «Арабсат-5Б». Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

После отделения третьей ступени ракеты-носителя разгонный блок «Бриз-М» продолжил выведение космического аппарата на заданную орбиту. Первая ступень ракеты упала в Карагандинской области Казахстана. Вторая ступень и головной обтекатель – в Республике Алтай, третья – в акватории Тихого океана.
Напомним, район падения №327 расположен на территории пяти районов республики (Чойского, Турочакского, Чемальского, Онгудайского и Улаганского) и охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Район имеет форму эллипса 70 на 40 км, площадь 2 198 кв. км. Используется с 1970 года. За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Алтая скопилось около 2 тысяч тонн космического мусора. Известны случаи, когда части ракет падали в черте населенных пунктов. Однако экологи также выражают озабоченность в связи с тем, что на поверхность земли попадает отработанное ракетное топливо, которое негативно влияет на здоровье населения.
Ближайший предстоящий запуск с Байконура намечен на 16 июня.

Фото пресс-службы Роскосмоса

Монтаж спутника
Монтаж спутника

«Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационным космическим аппаратом «Арабсат-5Б» на стартовой площадке
«Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационным космическим аппаратом «Арабсат-5Б» на стартовой площадке

1 комментарий

  1. А у мня подскочило давление до 210..., делайте выводы господа. Радиации мы хапнули в несколько раз больше чем в зоне Чернобыля ,а теперь еще и гептилом травят , Гептил в 100 раз страшнее радиации.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)